Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19 декабря 2023
История волонтерства в России: от ритуалов помочи до сегодняшних дней

История волонтерства в России: от ритуалов помочи до сегодняшних дней

Термин волонтерство в значении «добровольная помощь» начали употреблять только в конце XVII века. Однако филантропы существовали в России с древности.

Кто такие волонтеры

Термины «волонтер» и «волонтерство» произошли от латинского слова voluntarius – «добровольный».
В России участников благотворительных организаций долгое время называли просто добровольцами. Понятие «волонтерство» в значении «добровольная помощь» в русском языке закрепилось, как и в английском, только к концу XIX века. Однако разные виды бескорыстной поддержки существовали с древности.

Первые сиротские приюты и ритуалы помочи

Добровольческое движение появилось на Руси после принятия христианства в 988 году. По указу князя Владимира малоимущим выдавали рядом с княжескими резиденциями еду и деньги. Еще при Владимире на Руси появились первые больницы и сиротские приюты. Их работники трудились безвозмездно. А при Ярославе Мудром открылись училища, в которые принимали сирот, и обучали их за счет пожертвований.

Воспитательные дома и народные школы

Добровольчество поддерживали многие русские правители. Иван IV Грозный издал указ, по которому повелел «в каждом граде устроити богадельни мужески и женски, где прокаженных и престарившихся, не могущих нигде же главы подклонити, а приставившихся погребенно предавать, и оных поминати в священных службах».
Петр I решил и вовсе сократить число нищих, бродяг и беспризорников. Он издал указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей», обложил штрафами их отцов, отправлял сирот на учебу и работу в мануфактуры. При Петре I филантропов стало больше.
Екатерина II создала сеть воспитательных домов для сирот, подкидышей, незаконнорожденных детей. Работали в таких учреждениях добровольцы. Курировал каждый воспитательный дом опекунский совет, пожертвования на содержание детей собирали попечители.
В XIX веке в России появилось много благотворительных организаций, самой крупной из которых стало Императорское человеколюбивое общество, которое учредил в 1802 году Александр I. Он приказал «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости… не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут». К 1917 году Императорское человеколюбивое общество курировало более 200 благотворительных учреждений по всей России.
В 1864 году Александр II реформировал систему местного самоуправления. В губерниях и уездах появились новые органы – земства. По инициативе их членов в деревнях и селах организовывали народные начальные и воскресные школы, строили больницы. Во многих этих учреждениях врачи и учителя трудились добровольно и безвозмездно.

Российское общество Красного Креста и сестры милосердия

В 1840-х в России появились сестры милосердия. Тогда были созданы Свято-Троицкая и Никольская общины. В эти организации вступали женщины с хорошей медицинской подготовкой, они работали в больницах и приютах. Во время Крымской войны, в 1853–1856 годах, первые сестры милосердия отправились на фронт – помогать раненым. Хирург Николай Пирогов писал: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью».
При Александре II появилось Российское общество Красного Креста. В него входили представители императорской семьи, аристократы, священнослужители, которые в военное время помогали раненым на фронтах, в мирное – поддерживали инвалидов, семьи погибших солдат, помогали пострадавшим от стихийных бедствий, голода и эпидемий.
В годы Первой мировой войны сестрами милосердия стали члены царской семьи – императрица Александра Федоровна и четыре ее дочери. В госпиталь превратился даже Зимний дворец. Александра Федоровна писала: «Слава Богу за то, что мы по крайней мере имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!» Всего же в Первой мировой участвовало более 40 тысяч сестер милосердия.

Тимуровское движение, субботники и студенческие отряды

Многие дореволюционные благотворительные организации и общества добровольцев после 1917 года прекратили свое существование. Однако в стране сохранилось Российское общество Красного Креста. В 1923 году оно было реорганизовано в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Его члены боролись с эпидемиями, в годы Великой Отечественной войны готовили медсестер, а в 1950-х – организовали движение безвозмездных доноров крови.
В то же время идея добровольного труда на благо общества стала одной из основных в коммунистической идеологии. Уже весной 1919 года прошли первые субботники – так называли бесплатный труд на благо общества в выходные.
Добровольческие движения развивались в СССР среди школьников и студентов. Так в СССР зародилось тимуровское движение. Во время Великой Отечественной войны в нем участвовали более трех миллионов школьников. А после 1945 года тимуровцы помогали семьям раненых и погибших, ухаживали за могилами солдат, организовывали в школах музеи, занимались благоустройством своих родных городов и деревень.
В 1990-х и 2000-х в России возникло множество некоммерческих, общественных, благотворительных организаций. А число только официально зарегистрированных волонтеров превысило три миллиона человек.

Добровольчество в России в контексте СВО

Сегодня особый размах получила помощь нашим бойцам, которые находятся на передней линии борьбы за нашу страну, за Россию.
Соборность русского человека является объединяющим и связующим элементом между обществом и государством. В традициях, в культуре народов Российской Федерации чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся всегда присутствуют на протяжении всей истории существования нашей страны.
Всегда народ вставал на защиту Родины и плечом к плечу сражался на поле брани. Можно вспомнить Куликовскую битву, которая началась с битвы Пересвета, а он был фактически добровольцем. Или ополчение Минина и Пожарского, когда люди сами собирали деньги, по сути, на свою победу – народ собрался и восстановил собственную государственность. 1941 год – миллионы добровольцев пришли на фронт. Только в Москве и только в 1941 году 400 тысяч москвичей пришли на защиту Родины. И сейчас мы видим, как тысячи наших сограждан считают своим долгом защищать свою Родину во время СВО.
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО – основа русской цивилизации, оно в нашем культурном коде. Добровольчество отвечает на запрос на повышение взаимопонимания внутри общества.

Волонтерство в Сергиевом Посаде

Специальные и целевые фонды, огромные и небольшие возникли в Подмосковье за последние два года – это опора и поддержка для ветеранов СВО и их семей.
Фонд «Защитники Отечества» (Подмосковье), «Золотые руки Ангела», «Первый партизанский отряд» и этот список можно бесконечно продолжать. Свято-Троицкая Сергиева Лавра с первых дней СВО поддерживает волонтерство и добровольчество и публикует информационные сводки об оказании помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на территории СВО (Сайт СТСЛ).
А в Центральном офицерском клубе на ул. Замышляева в мкр. Ферма открылась выставка, посвящённая Специальной военной операции. В экспозиции уникальные трофеи и вещи, привезённые с территории, где ведутся военные действия, а также фотографии бойцов, исполняющих боевой долг «за ленточкой». Организаторами и идейными вдохновителями выставки стали волонтёры «Первого партизанского отряда» – Виктория Бирюкова и Елена Свирская. Девушки уже пятнадцать раз выезжали с гуманитарным грузом на Донбасс. Из последней командировки вернулись совсем недавно – 14 октября.
Наш Образовательный центр «НИВА» не остался в стороне от помощи нашим воинам в зоне СВО. Мы перечисляем денежные средства в БФ «Народный фронт. Все для Победы», наши сотрудники ежемесячно собирают и передают через активистов и волонтеров нашу помощь непосредственно в зону СВО – это письма поддержки, поздравительные открытки, маленькие подарки и денежные средства на закупку медицинского оборудования и медикаментов, средств связи, что позволяет спасти жизни наших ребят на СВО. Мы не забываем и наших медицинских работников в прифронтовых госпиталях, ведь их труд бесценен на войне…
Хоть нас и не так много, и сборы не так велики, но и эта помощь очень важна и нужна. Ведь она позволяет немного согреть сердца воинов теплыми словами, пожеланиями, а на собранные средства закупить то, что нужно бойцам на фронте. Отрадно отметить, что мы имеем обратную связь с воинами СВО и каждый раз, когда гуманитарный конвой прибывает в зону СВО, нам передают видеообращения с добрыми словами благодарности.
Низкий поклон всем тем, кто откликается и участвует в нашей ежемесячной помощи для воинов СВО, нашим дошкольникам и их воспитателям за трогательные открытки и пожелания. Для наших воинов искренность и чистота детских писем и пожеланий имеют особую ценность.
СЕГОДНЯ 65% россиян жертвуют деньги на благотворительность,
несмотря на сложную геополитическую ситуацию в стране

опрос сервиса «Сравни» за 2023 год

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к 65% РОССИЯН!
БУДЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОМОГАТЬ И ПРИБЛИЖАТЬ ПОБЕДУ!
Прислушайтесь к своему сердцу – оно не спит, оно дышит любовью, эмпатией и состраданием! Лучше жалеть о том, что вы сделали, чем позже горевать о том, что вы могли, но не сделали! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

Подготовила историческую справку и краткую сводку о состоянии волонтёрства
Илюшина Татьяна Дмитриевна
Первый заместитель директора
Образовательного центра «НИВА»