Слепой метод набора текста на клавиатуре
На 1 году курса «Информатика+» в Образовательном центре «НИВА» ребята обучаются слепому методу печати на клавиатуре.
Слепой метод набора — это методика набора текста «вслепую», то есть, не глядя на клавиши, человек вводит текст, используя все пальцы рук. При этом развивается мышечная, а не зрительная память.
В современном мире умение быстро и без ошибок набирать текст сродни умению считать и писать.
Преимущества метода:
- экономия времени;
- меньше ошибок и опечаток в текстах;
- концентрация внимания;
- избежание усталости;
- в дальнейшем дополнительный заработок.
Из истории слепого метода:
1888 год: судебный стенографист Франк Эдгар Макгуррин решил поучаствовать в соревнованиях по набору текста и доказать, что придуманный им слепой метод ничем не хуже популярного тогда зрячего восьмипальцевого. Сказано — сделано. Макгуррин выиграл, получил приз в 500 долларов и сделал популярным свой метод.
Расположение клавиш на современных клавиатурах стандартизовано: так называемая раскладка QWERTY. Её изобрёл Кристофер Шоулз в 1868 году, чтобы клавиши с наиболее частыми буквосочетаниями размещались далеко и рычаги печатной машинки не цеплялись друг за друга. Именно на машинке с такой раскладкой победил Макгуррин.
Смотреть видео
Образовательный центр «НИВА» проводит набор школьников с 3 класса на курс
«Информатика+», который позволяет освоить набор необходимых приложений для создания и редактирования документов, изображений, звуковых и видео файлов, использовать персональный компьютер для учебы и развития творческих способностей ребенка, подготовиться к сдаче ОГЭ.