Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27 ноября 2015
К 25-летию образования центра «НИВА»

К 25-летию образования центра «НИВА»

Школьный музей

В 2015 году Образовательному центру «НИВА» исполнилось 25 лет. Этот отрезок времени является неотъемлемой частью целой эпохи, в которой люди и события переплелись в единое целое под названием История страны. Можно сказать с уверенностью, что мы все вместе пишем эту историю.
В честь нашего юбилея, мы решили создать школьный музей истории компьютерной техники, радио и видеоаппаратуры, и рассказать о главных событиях на примере старинных и современных экспонатов.
Итак, мы начинаем свой рассказ…

1820-е годы

В 1820-е годы Жозеф Нисефор Ньепс создал прообраз современного фотоаппарата, в котором в качестве фиксатора изображения использовался асфальтовый лак. В 1865 году Т.Сэттон изобрел зеркальный объектив. В 1904 году братья Люмьер и русский изобретатель С.М. Проскудин-Горский открыли технологии создания цветной фотографии.

конец XIX века

Герман Холлерит изобрел счетно-перфорационную машину. Фирма по выпуску данных машин, была преобразована в компанию IBM.

1870-е годы

Изобретение рычажного арифмометра Однера существенно упростило процесс вычислений.

30-е годы XX века

Развитие релейной автоматики позволило представить информацию в двоичном виде.

первая половина XX века

Произошло бурное развитие радиотехники, на основе электронно-вакуумных ламп. Электронные лампы стали технической основой не только для первых электронно-вычислительных машин (ЭВМ), но и для радиоаппаратуры.

1945 год

В США построена универсальная машина на электронных лампах ENIAC (электронный цифровой интегратор и вычислитель) конструкторами Дж.Моучли и Дж.Эккерт.

1949 год

Построена первая ЭВМ с архитектурой Неймана – английская машина EDSAC.
Изобретен первый полупроводниковый прибор – транзистор.

1950 год

Выпущена американская ЭВМ EDVAC.

1951 год

Создана первая советская ЭВМ – МЭСМ (малая электронная счетная машина), конструктором которой был Сергей Алексеевич Лебедев.
Под руководством С.А. Лебедева в 50-х годах были построены серийные ламповые ЭВМ БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина), БЭСМ-2, М-20. Быстродействие этих машин достигало до 20 тысяч операций в секунду.

1953 год

Доктор физико-математических наук профессор Владимир Михайлович Фридкин создал первый ксерокс, а впоследствии развил теорию ксерографии.

60-е годы XX века

Транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения. Быстродействие машин достигло несколько сотен тысяч операций в секунду.
Стремительное развитие получили устройства внешней (магнитной) памяти: магнитные барабаны, накопители на магнитных лентах.

1966 год

Texas Instruments и Fairchild Semiconductor признали друг за другом равные права на интегральную схему, эти времена стали рассветом третьего поколения ЭВМ серии IBM-360 и IBM-370, на основе больших интегральных схем (БИС).

70-е годы XX века

В Советском Союзе начался выпуск машин серии ЕС ЭВМ (Единая Система ЭВМ) по образцу IBM-360/370.
На машинах третьего поколения появился новый тип внешних запоминающих устройств – магнитные диски.
Широко используются новые типы устройств ввода-вывода: дисплеи, графопостроители.

1971 год

Американская фирма Intel объявила о создании микропроцессора, наступила эра четвертого поколения ЭВМ.

1975 год

Начало продажи первого лазерного принтера, разработанного IBM. В 1977 году Xerox выводит на рынок первый промышленный лазерный принтер, обладающий высокой скоростью печати – 120 страниц в минуту.

1976 – 1977 годы

Выпущены первые серийные персональные компьютеры (ПК) Apple-I и Apple-II.
В аппаратном комплекте ПК используются: цветной графический дисплей, манипуляторы типа «мышь», «джойстик», удобная клавиатура, удобные для пользователя компактные диски (магнитные и оптические).

1979 год

Компания Hayes Microcomputer Products разработала устройство под названием Micromodem II (модем) для популярных персональных компьютеров Apple II.

1980 год

Конструкторам фирмы IBM удалось создать архитектуру, которая стала международным стандартом на профессиональные ПК. Машины этой серии получили название IBM PC (Personal Computer).

1983 год

Результатом 15-летней разработки компании Motorola стал первый коммерческий сотовый телефон.

1984 год

На рынок выходит одна из легенд технического прогресса – первый принтер марки LaserJet от Hewlett Packard.

1988 год

Первая модель с функциями цветной печати – Canon BJC-440

1980 – 1994 годы

В СССР выпускаются ЭВМ ЕС-1061, ЕС-1036, ЕС-1066; УВК СМ 1810, СМ 1814, СМ 1820, совместимые с IBM PC; многопроцессорные комплексы «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3»; бытовые компьютеры «Электроника БК0010» и «Звезда».

Сегодня

Развитие ЭВМ пятого поколения мы наблюдаем сегодня. Уже возможны голосовой ввод и голосовое общение, машинное «зрение» и машинное «осязание». Работа с техникой столь высокого уровня требует новых знаний и новых навыков.
Первый наш компьютерный класс 1991 года был оборудован бытовыми компьютерами, ЭВМ четвертого поколения – «Электроника БК0010». При использовании этих компьютеров мы обучали пользователей не только навыкам общения с ПК, но и преподавали основы слепого метода печати на клавиатуре (слепой метод набора был разработан в конце XIX века!).
Специально для этого курса, для компьютеров «Электроника БК0010» Александр Витальевич Черемухин, написал программу на языке Бейсик, которая включала 60 упражнений по тренировке слепого метода печати.
Прошло 25 лет – изменились компьютеры, изменились технологии, появились новые устройства, стремительно выросли темпы разработки технического и программного обеспечения. Но неизменным осталось предназначение Образовательного центра «НИВА» – научить наших учеников учиться, смело решать творческие задачи, для того, чтобы уверенно идти в завтрашний день и быть профессионалами своего дела.
Для просмотра экспонатов щелкните на фото
Для знакомства с экспонатами школьного музея, мы приглашаем вас посетить актовый зал главного здания Образовательного центра «НИВА» (пр. Красной Армии, д. 92). По вопросам размещения новых экспонатов можно обращаться к хранителю фондов музея Сергею Викторовичу Елисееву (eliseew.serg@gmail.com).