27 лет в сфере образования

141304 Россия, Московская область, Сергиев Посад,
пр. Красной Армии, д. 92
УЧИТЕЛЬСКАЯ

+7(496) 540-44-84
+7(496) 547-44-84

Контакты

Без барьеров

Людмила Кокшарова,
заместитель директора
Образовательного центра «НИВА»
Число учеников курсов иностранного языка Образовательного центра «НИВА» постоянно растет. «Каждый год, в новый набор к нам всегда приходит ребят больше, чем в предыдущем году. И по-другому за двадцать лет работы не бывало ни разу», – рассказывает заместитель директора центра Людмила Анатольевна Кокшарова.
Когда-то в «НИВУ» приходили в первую очередь «любители» – ребята, которые получали от изучения иностранного языка удовольствие, те, кому было тесно в рамках школьной программы. Однако сегодня английский – необходимость, и аудитория языковых курсов расширилась в несколько раз.
Для «НИВЫ» школа иностранных языков – предмет особенной гордости и что-то вроде «фирменной марки». Ведь в начале 90-х Образовательный центр фактически и начинался как объединение педагогов-репетиторов, занимавшихся иностранным языком.
Тогда «НИВА» быстро зарекомендовала себя как место, где учат профессионально и качественно, и за 20 лет эту репутацию только укрепила.
В чем главная особенность «НИВЫ» по сравнению с другими центрами иностранного языка, которых в нашем городе немало? «Языковые курсы чаще работают с учениками любого возраста или даже ориентированы в первую очередь на взрослых. А наша специализация – обучение детей, начиная с дошкольников», – говорит Людмила Анатольевна. «Для этого нужен особый подход, и мы год за годом развиваемся именно в этом направлении: разрабатываем программы и «стандарты» обучения, совершенствуем методики».
Плоды такого подхода налицо: ученики и выпускники «НИВЫ» уверенно чувствуют себя и на районных олимпиадах по иностранному, и позднее в ВУЗах. А в последнее время здесь начало появляться «второе поколение» учеников: школьники 90-х приводят в «НИВУ» уже своих детей...
Кстати, о возрасте: становящиеся сегодня популярными программы вроде «английский с пеленок» педагоги «НИВЫ» не одобряют. «Лучше всего начинать обучения ребенка иностранному только тогда, когда он преодолел основные возрастные логопедические проблемы в одном языке, – объясняет Людмила Анатольевна. – А это происходит только к 4,5-5 годам. Начинать занятия языком раньше я бы не советовала».
Преподавание в «НИВЕ» ведется по нескольким учебным курсам. Первый – начальный, для самых младших (учеников 1-5 классов). Он имеет три варианта: в зависимости от возраста поступающих. У ребят формируют первичный словарный запас, формируют начальные представления о грамматике, учат вести несложные диалоги, читать при помощи словаря.
Курс для продолжающих (6-11 классы) – заметно сложнее. Здесь основное внимание уделяется уже работе с текстами. Во-первых, ребят учат «правильно» читать: работать с текстами разных жанров, выделять основное содержание, пересказывать... Во-вторых, формируют культуру английской письменной речи: школьники учатся излагать свои мысли «на бумаге», причем в разных стилях (деловое или личное письмо, статья и т.д.) Кроме того, ученики знакомятся с историей и культурой Великобритании и других англоговорящих стран. И, конечно, совершенствуют разговорный язык. Также в «НИВЕ» есть и начальный курс английского для тех, кто начинает учить его как второй язык. Он рассчитан на учеников 7-9 классов и составлен с учетом того, что базовые навыки обучения иностранному языку у ребят уже есть.
Занятия ведутся в небольших группах, причем количество учеников зависит от того, на каком уровне они занимаются. На начальных курсах в группах в среднем 13-15 ребят: это необходимо для того, чтобы педагог успевал уделять каждому достаточно внимания. А вот на последующих ступенях задачи усложняются, поэтому и группы сокращаются – до 8-11 учеников.
Еще одно преимущество изучения иностранного в «НИВЕ» – возможность комплексного сочетания разных учебных курсов. «Первые азы иностранного языка у нас включены в программу дошкольной подготовки, – поясняет Людмила Кокшарова. – И когда бывшие «наши» дошколята потом приходят заниматься английским уже в рамках основного начального курса, обучение дается им легче. А для более старшего возраста, может быть интересно одновременное освоение языка и компьютерных программ».
Помимо английского, в «НИВЕ» преподают еще и французский (кстати, в Сергиевом Посаде он – редкость). «Французский пользуется у нас популярностью как второй язык: его изучают в основном ребята с языковыми способностями, успешно проходящие обучение и по английскому, – говорит Людмила Кокшарова. – Так что если вы хотите, чтоб ваш ребенок овладел языком Вольтера и Дюма или хотя бы познакомился с ним – вам дорога в «НИВУ».

«Ярмарка. Сергиев Посад», февраль, 2010 год