Январь

  • 20.01.1918. Вышел Декрет СНК РСФСР «Оботделении церкви от государства и школы от церкви». Для воплощения Декрета в жизнь Народный комиссариат юстиции (НКЮ) принимает «Инструкцию об отделении церкви от государства», которая стала основным документом при национализации церковного имущества. Втечение 1918 - нач. 1919 гг. образовательные и благотворительные учреждения ТСЛ перешли к отделу народного образования и социального обеспечения.

Март

  • 24.03.1918. Согласно постановлению Ревкома от 16 февраля Совдеп распускает городскую думу.
  • 24.03.1918. В Москве умер С.И.Мамонтов, купец Игильдии, промышленник и меценат, художественный и театральный деятель, создатель Абрамцевского художественного кружка.

1918 Год реального установления Советской власти в Сергиевском Посаде. Онпроходит под знаком исполнения Декрета Советской власти «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Одни «грабят награбленное», другие «экспроприируют у экспроприаторов», а Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры спасает национальные и культурные ценности. Календарь перемещается на 13 дней.

НОВЫЙ СТИЛЬ (григорианский календарь) был введен большевиками с 14.02.1918 г. Для этого в приказном порядке после 31 января сразу последовало 14 февраля. Таким образом февраль 1918 г. оказался самым коротким – в нем насчитывалось только 15 дней.

ГЛАГОЛЕВ Сергей Сергеевич (1865-1937) Доктор богословия. Вице - президент Всемирного Конгресса религий в Париже (1901 г.), профессор Высших Женских курсов в Москве. В 1920-е гг. преподает в светских учебных заведениях Сергиева и на богословских академических курсах в Москве. Арестован в мае 1928 г., выслан в Пензу, затем в Саранск. Второй арест в июне 1937 г. завершится расстрелом 10 октября 1937 г.

Электрокурсы (позднее – Высшая электрошкола (ВЭШ), Военная академия связи им. Буденного). Военно - учебное заведение по подготовке командного состава в специальные части войск. Там изучались телеграфно - телефонное, радио - телефонное, электромеханическое, минно - подрывное и минно - подводное дело. Срок обучения составлял 6-8 месяцев. В городе учебное заведение находилось до сентября 1923 г. Среди его знаменитых выпускников – полярный летчик, один из первых героев Советского Союза, наш земляк А.Д. Алексеев.

МАМОНТОВ Савва Иванович (1841-1918) Акционер железно - дорожного и промышленного обществ, председатель правления акционерного общества Московско - Ярославской - Архангельской железной дороги. Сделал крупное состояние на железнодорожном строительстве. Приучастии С.И. Мамонтова железная дорога, соединявшая Сергиевский Посад с Москвой, превратилась в одну из основных магистралей России, протянувшись от Посада до Александрова и Ярославля. Железно - дорожная станция Сергиево стала узловой в системе Северной (Ярославской) железной дороги. В 1899 г. С.И. Мамонтов разорился.

Абрамцевский художественный кружок.В 1870-90 гг. подмосковное имение С.И.Мамонтова Абрамцево стало одним из центров художественной жизни. Присодействии Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции русского народного творчества. В 1885 г. основал на свои средства Московскую частную русскую оперу (действовала до 1904 г.)

Апрель

  • В городе создается Дом народного образования. Он разместился в двухэтажном особняке на ул. Вознесенская (позже – Первомайская).
  • 16.04.1918. Юридически оформилась городская организация РКП(б). Главой Сергиевских коммунистов избран Л.Е. Виленский.
  • На электротехнические курсы зачислены первые 10 курсантов.

Май

  • 1.05.1918. Открыт первый в городе детский сад. Заведующая – И.А.Бакеева.
  • На Вознесенской улице, напротив здания старой почты заложили «Курган в честь погибших бойцов за Советскую власть».
  • 19.05.1918. Начала издаваться газета «Известия Сергиево-Посадского Совета рабочих и солдатских депутатов».
  • 28.05.1918. В Сергиевском Посаде создается горвоенкомат. Он расположился в помещении т.н. «графских номеров» Александро-Мариинского дома призрения. Сг. начнет работать как независимый от Дмитрова Сергиевский военный комиссариат. 1-ый военком – А.Н.Мартов.

Мартов Александр Николаевич (?? -1953) После окончания военной карьеры его жизнь протекала на «культурном фронте». Уже в 1919 г. он стал одним из преподавателей первой в городе музыкальной школы, был регентом храма Рождества Христова (на ул. Александровской, ныне – Карла Маркса), руководил драмкружком в «Клубе подростка» В 1930-е гг. подвергнется политическим репрессиям. Однако уцелеет и вернется в родной город. В 1943 г. он будет восстанавливать коллектив драматического театра при вернувшемся из эвакуации ЗОМЗе.

Курган в честь погибших бойцов за Советскую власть Возведен в память первого празднования Дня пролетарской солидарности. Дальнейшего развития эта идея не получит. Курган просуществует до 1920 г., а в августе 1924 г. в честь этого события улицу Вознесенскую переименуют в Первомайскую.

Александро - Мариинский дом призрения В 1840 г. Троице - Сергиевой лаврой был основан дом призрения – комплекс зданий, включавший в себя детские приюты, больницу и странноприимный дом для женщин, а также церковь Рождества Божией Матери. В 1879 г. он был принят под покровительство императрицы Марии Александровны. В течение многих лет дом призрения возглавляла деятельная и энергичная Елизавета Степановна Кроткова. С ее именем связано возведение нескольких кирпичных корпусов приютов - училищ для девочек («филаретовского», ныне – физико - математическая школа) и мальчиков. В советский период в комплексе зданий в разное время будут размещаться детский дом, клуб и горвоенкомат, а затем – трикотажная фабрика им. Розы Люксембург. Одна из построек комплекса получила название «графские номера». Это связано с именем графа М.В.Толстого (1812-1896), церковного историка, который часто здесь останавливался. Помещения «графских номеров» во время визитов царствующих особ принимали «на постой» сановников и их близких. Поодной из версий здесь прошли последние дни Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891), монаха Климента, похороненного в Черниговском скиту.

ДЕТСКИЙ САД Теоретические наработки деятельности детских садов и их сотрудников – «садовниц», появились в России в конце XIX - начале ХХ века. Делались даже первые шаги по их воплощению в жизнь. Создательница первого русского детского сада Аделоида Семеновна Ефимова в 1920- е годы жила в нашем городе. Однако понятие «детский сад» как массовое явление вошло в жизнь после 1917 г. Идеологически деятельность детских садов обосновывалась двумя лозунгами: «Дошкольное воспитание способствует поднятию производительности труда женщины» и «Через дошкольное воспитание – к новому быту». Детработники (заменившие «садовниц») трудились не только в привычных нам детских садах и яслях. Имелись и такие специфические учреждения, как «Детский очаг» (или просто «Очаг»), т.е. детсад с продленным режимом работы и «Детские площадки», которые создавались при предприятиях и имели как постоянный состав воспитанников, так и временный (по необходимости). Последние полностью находились под контролем женских организаций и предприятий.

Июнь

  • 28.06.1918. Принят Декрет Совнаркома о национализации промышленности. В Сергиевском Посаде и волостях происходит национализация предприятий силами рабочих комитетов.

Июль

  • 23.07.1918. Вышел первый номер газеты «Трудовая неделя». Имела «Литературную страницу» и приложение «Красная молодежь» (с 1920г.), под лозунгом «Будущее принадлежит нам».

Август

  • На базе национализированного Александро-Мариинского Дома призрения создается Детский дом №1. В мае 1919 г. ему присвоят имя Карла Маркса. В-1925 гг. в полном составе его переведут в Вифанию и включат в состав Детского дома им. В.И. Ленина.
  • 24.08.1918. Принадлежавшие ТСЛ Старая и Новая гостиницы и два доходных дома получают названия 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Дома Советов. В 1-ом Доме Советов до января 1973 г. будут размещаться органы местной власти.

Сентябрь

  • Открывается первая в городе музыкальная школа. Сначала она расположилась в доме Цветковых на ул.Вифанская, затем – при клубе подростка на ул. Александровская.
  • 12.09.1918. Начало «Красного террора».
  • 24.09.1918. Председатель Исполкома О. Ванханен подписывает постановление о введении обязательного обучения детей в возрасте от 8 до 16лет. К концу 1918 г. в Сергиевском Посаде – 25% мужчин и 17 % женщин не умеют читать и писать, 47 % детей не посещают школу.

ТРУДОВАЯ НЕДЕЛЯ Газета была органом Сергиевского Совдепа, потом Ревкома, затем Совета рабочих и крестьянских депутатов, избранного в январе 1919 г. и Комитета партии большевиков. Она выходила один раз в неделю, ее редактором был Д.М. Гуревич. Всего вышло 155 номеров, последний номер датирован 17 декабря 1921 г. На смену «Трудовой неделе» придет газета «Плуг и молот» (с января 1923 г.). Ас сентября 1930 г. районная газета станет выходить под названием «Вперед».

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ УЛИЦА Одна из старейших улиц города, возникла на Старой Александровской дороге. Иногда Александровской в начале ХХ века называли и всю улицу Вифанскую (продолжение Александровской). Наулице находился комплекс Александро - Мариинского Дома призрения (всоветское время – сначала детдом им. К. Маркса, затем – Трикотажная фабрика). В августе 1924 г. улица получит имя Карла Маркса (по детскому дому).

 

 

 

 

Новая лаврская гостиница Трагикомические события были связаны с национализацией в 1917 г. находившихся здесь винных погребов. Ревком одной из первых задач поставил конфискацию и уничтожение вин. Однако, по воспоминаниям участника событий большевика С.И.Гусева «уничтожалось вино в желудках членов ревкома и их приближенных». Это вызвало возмущение у жителей и солдат гарнизона. На общем собрании постановили: указать Ревкому, что «пьянство в решающие для пролетариата дни есть преступление и контрреволюция». Вответ ревкомовцы обозвали оппонентов «юнкерами». Наэтом и кончилось.

Октябрь

  • Началась эпидемия сыпного тифа, которая завершится лишь в 1921г. Тифом переболеет около 3-х тысяч человек.
  • Художник Н.Д. Бартрам основал в Москве Музей игрушки, который в 1931 г. будет переведен в Загорск.

Ноябрь

  • 1.11.1918. Принято Постановление Совнаркома РСФСР о национализации ТСЛ. Среди его пунктов создание Комиссии по охране памятников искусства и старины ТСЛ.

Декабрь

  • 2.12.1918. Первый выпуск Электротехнических курсов.
  • 30.12.1918. Создан Совет профсоюзов. «Дом профсоюзов» разместился в здании бывшего доходного дома ТСЛ, получившего название «3-й Дом Советов». Совет профсоюзов объединил работников пяти учреждений.

Ванханен Оскар Генрихович (1888-1942) Родился в Санкт - Петербурге, в семье финна, ремесленника. Окончил двухклассное мужское училище, сменил немало профессий. В годы 1- й мировой войны работал на Путиловском заводе, где вступил в партию большевиков. Участник штурма «Зимнего дворца». В составе Главного военно - инженерного управления снабжения Красной Армии в нач. 1918 г. прибыл в Сергиевский Посад. Занимал в городе видные партийные и административные посты: глава Ревкома, Исполкома. После 1924 г. жил в Москве. В 1941 г. вступит в ряды народного ополчения и погибнет в 1942 г .

БАРТРАМ Николай Дмитриевич (1873-1931) Возглавляя музей, направляя всю его работу, Н.Б. Бартрам много сил и внимания уделял собирательной деятельности. Благодаря его стараниям и энтузиазму довольно быстро сформировалось уникальное музейное собрание. Его составили частные коллекции, которые начали комплектоваться еще в конце XIX – нач. XX вв., игрушки, поступившие из крупных музеев страны, царских дворцов и дворянских особняков, а также произведения народных мастеров. Ныне – музей игрушки, один из немногих в мире музеев подобного рода.

*Из публикации в центральной газете « Известия»: «… Музей разбивается на подотделы: игрушка и история, игрушка и быт, игрушка и театр, игрушка и религиозный культ, народное творчество игрушки, от игры к азбуке, от игры к знанию, зачатки мастерства в игрушке. За один год музей посетило свыше 34 тыс человек, главным образом дети, и до 300 организованных экскурсий»

Комиссия по охране памятников искусства и старины ТСЛ Одним из первых декретов советской власти был декрет от 20 января 1918 г. «Освободе совести, церковных и религиозных обществах», которым все церковное имущество объявлялось «народным достоянием». В том же году весной в системе Наркомпроса был создан отдел по делам музеев, организатором которого стал известный искусствовед И.Э.Грабарь. В июне 1918 г. заведующей отделом была утверждена Н.И.Троцкая. Ее огромной заслугой было то, что Совнаркомом 5 октября 1918 г. принят декрет «О регистрации, принятии на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений», который несколько «урезал» декрет от 20 января. Музейный отдел создал ряд комиссий по охране памятников искусства и старины. Одной из них стала Комиссия по охране памятников искусства и старины ТСЛ. Первой задачей Комиссии было «учесть и произвести опись всего художественно и исторически ценного в Лавре и округе», что бы в дальнейшем создать историко - художественный и архитектурный музей. В Комиссию вошли как специалисты из Москвы (И.Е.Бондаренко, Н.Д. Протасов, Т.Н. Александрова - Дольник, Ф.Я. Мишуков, В.Д.Дервиз), так и специалисты, жившие в Сергиевском Посаде: о. П. Флоренский, Ю.А.Олсуфьев, С.Н. Дурылин, М.В.Шик, П.Н. Каптерев и другие. Уже в декабре 1918 г. о.П. Флоренский предложил создать путеводитель по ТСЛ. В 1919 г. члены Комиссии подготовили сборник очерков, посвященных лавре, как художественному памятнику мирового значения – «Троице - Сергиева лавра». Предполагавшийся к выпуску тираж в 2000 экземпляров был частично напечатан в частной типографии И.И.Иванова, но выйти в свет ему было не суждено. Издание очерков будет осуществлено лишь в 2007 г., спустя 88 лет после их написания членами Комиссии.

Рыбин Денис©2010