Фотография, размер 87 КБ

    В северо-восточном углу монастыря находился житный двор, по которому и получила название Житничья башня. Позже ее переименовали в Уточью.

    Она богато декорирована плоскими лопатками, поясками, фигурными бойницами и увенчана стремительно вознесшейся вверх красно-белой надстройкой. Надстройка эта придает необычайный вид всему сооружению и представляет значительный интерес как и в художественном, так и в конструктивном отношении. Равная по высоте всему нижнему объемубашни, надстроцка состоит из четырех своеобразно оформленных открытых ярусов. Так, ее первыц ярус, установленный на открытой площадке,образован из восьми пятигранных столбов,сложенных из чередующихся рядов кирпича и белого камня; между столбами перекинуты арки.

    На каждой из восьми граней следующего яруса, отделенного от первого сложным карнизом, расположены фигурные окна в виде криволинейного креста, вставленного в белокаменную раму. Выше размещается открытая галерея, огражденная белокаменной балюстрадой и высокими столбами, увенчанными шарами, а над нею еще один ярус в форме своеобразного балдахина. Венчает башню небольшой барабан с каменной утицей на высоком шпиле. (Предание рассказывает, будто бы Петр I любил стрелять отсюда уток,прилетавших на расположенный рядом пруд.)

Фотография, размер 130 КБ
Фотография, размер 167 КБ

    Блестяще найденное соотношение между низом и верхом башни, изящные пропорции, отлично нарисованные детали, необычайно легкий, убегающий вверх силует и,наконец, оригинальное цветовое решение беленый низ и красно-кирпичная нажстройка с белокаменными вставками все это придает Уточьей башне необыкновенный нарядный вид выдающихся архитектурных памятников XVII века. За исключительную красоту и яркий цвет надстройки Уточья башня долгое время называлась Красной (красивой).

    Описания монастыря XVIII века отмечают,что"она особливого примечания достойна и между наилучшими строениями, обретающимися в России, иметь место долженствует".

Фотография, размер 208 КБ

Назад


Зорин Никита
2000 год