Икона праздничного чина иконостаса Троицкого собора. 20-е годы XV век. По воскресении Своем, Иисус Христос, пробыл сорок дней на земле и десять раз являлся Своим ученикам. В последний же день Своего видимого пребывания на земле, явившись апостолам и ученикам, он заповедал им не отлучаться из Иерусалима. Возводя их на гору Елеонскую, он преподал им наставления и обещал даровать им чудесную силу. На Елеоне он поднял руки свои, благословил их и в глазах всех вознесся на небо.

Развернутое на сравнительно небольшом пространстве иконной поверхности изображение возносящегося Христа в круге славы, сопровождаемого грациозно парящими ангелами, захватывающе передает величие момента. Фигуры двух стоящих среди апостолов ангелов в белых, как бы пронизанных светом одеждах указуют поднятыми руками на очевидность совершающегося чуда. На вершинах гористого пейзажа, служащего фоном происходящему, сохранились фрагменты деревьев с пышными кронами, как бы озаренными мистическим светом и мерцающими сине-бело-красными бликами на плодах или цветах. Изображение этих деревьев соотнесено с идеей "животворящего дерева", одного из древних символов Христа и Воскресения.

На фоне светлых одежд ангелов в центре группы выделяется фигура Богоматери. Жесты рук подчеркивают ее состояние: левая рука с открытой ладонью как бы соприкасается с божественной энергией, которой наполнено пространство, правая рука в жесте беседы обращена в сторону апостола Петра, степенно протянувшего руку в аналогичном положении. По сторонам от Богоматери апостолы, исполненные возвышенной радости, созерцают чудо вознесения.