 |
Наружный вид трапезной отличается исключительным бо-гатством декоративного убранства. По периметру ее фасадов ритмично размещены полуколонны, обрамленные прямо-угольными рамами, высота которых равна высоте стен; их кудрявые капители держат сложный многопрофильный карниз с поясом полуциркульных скульптурных раковин. По сторо-нам огромных светлых окон (ил. 80) расположены витые бе-локаменные колонки, увенчанные сложными фронтонами с вставленными в них иконами. (Подобные обрамления впервые появились на окнах Грановитой палаты Московского Кремля при перестройке ее фасадов в 1682 году, и, может быть, те же мастера повторили этот прием и здесь, в Троицком мо-настыре.)
|
 |
Гладкая стена, являвшаяся одним из основных элементов архитектуры XVI века, теперь совершенно исчезает: яркая об истории сооружения этой постройки. Эти тексты со-общают, что трапезная заложена в 1686 году и торжественно освящена шесть лет спустя в присутствии "всего государева до-ма". В двух других овальных медальонах (ил. 81) с прекрасно нарисованными картушами из растительных мотивов поме-щены сведения об украшении здания живописью. Интересны массивные кованые двери с ручками-кольцами, качающимися в зубах львиных масок; каждая деталь дверных полотен - ро-зетки в местах клепок, петли, ручки, замки - служила масте-рам поводом для создания искусного чеканного узора.
|
 |
Не менее пышно отделаны и интерьеры здания. Притвор или сени ведут в просторную, залитую светом трапезную па-лату (ил. 82), площадь которой составляет 510 кв. м (15Х Х34 м), а высота в зените свода 9,8 м; в те годы это было самое большое помещение на Руси, перекрытое сводом без промежуточных опор. (Площади трапезных палат самых бога-тых столичных монастырей Симонова (1680-1683) и Ново-Де-вичьего (1585-1687) соответственно составляли лишь 338 и 390 км. м.) Крупные по рисунку и сочные по формам скульп-турные картуши и вставки из растительных мотивов украшают своды этой палаты, а переходы в малую трапезную и церковь обрамлены порталами с парными витыми колонками.
|