План

Разрез

Левый картуш у входа

Коллонада крытой галерии северного фасада Трапезной

Картуш у входа

Трапезная

Наружный вид Трапезной отличается исключительным богат-ством декоративного убранства. По всему периметру фасадов ритмично размещены полуколонны с "кудрявыми" капителями коринфского типа; высота их равна высоте стен. Над полуколоннами расположен многопрофильный карниз с модульонами, над ним - стена-парапет с полуциркульными скульптур-ными "раковинами"; каждая "раковина" служит завершением участка стены, в нижней части которой находится большое прямоугольное окно (ил. 96). Окна украшены наличниками, состоящими из белокаменных колонок, ствол которых покрыт затейливым рельефом и раскрашен, и сложного криволиней-ного фронтона с карнизом и завершением в виде пинакля; поле фронтона заполнено лепными картушами с рамкой в средней части. (Подобные колонки впервые появились в обрамлениях окон Грановитой палаты Московского Кремля при перестройке ее фасадов в 1682 г., и, может быть, те же ма-стера повторили их здесь, в Троицком монастыре, но допол-нив развитым фронтоном.)

Яркая раскраска "в шахмат" синими, красными и зелеными цветами покрывает фасады Трапезной сплошным узорчатым ковром. Несколько измененное чередование цветов на криво-линейных поверхностях апсид церкви (вместо синего включен белый цвет) еще более усиливает иллюзию рельефного "брил-лиантового" руста. Искусные мастера декораторы не оставили ни одной детали или свободной плоскости не покрытой каким-либо замысловатым узором, затейливым картушем или фи-ленкой. Там, где нельзя этого было сделать резцом, они бра-лись за кисть, а иногда действовали и тем и другим одновре-менно, добиваясь исключительного эффекта, насыщая весь облик здания от его общего объема до мельчайших деталей каким-то особым духом торжественного великолепия (ил. 100).

Главный вход в Трапезную, против Духовской церкви, отме-чен высокой сенью открытого "фонарного" крыльца. По обе стороны от входа в пышных обрамлениях размещены искусно вырезанные тексты, рассказывающие об истории сооружения этой постройки. Они сообщают, что Трапезная заложена в 1686 году и торжественно освящена шесть лет спустя в при-сутствии "всего государева дома". В двух овальных медальо-нах с прекрасно нарисованными картушами из растительных мотивов помещены сведения об украшении здания живо-писью. Интересны массивные кованые двери; каждая деталь дверных полотен - розетки в местах клепок, петли, ручки, замки - являлась для мастеров изделием, которое они укра-шали искусным чеканным узором.