В 18 веке все апартаменты Митрополичьих покоев получили пышную отделку в соответствии с изменившимся укладом жизни высшего духовенства, стар авшегося не отставать по роскоши и показной торжественности от придвор ной знати. Непосредственно из палат второго этажа можно было выйти на гульбище Трапезной, а также на южную крепостную стену, верх которой на уровне зубцов был превращен в прогулочную галерею. Среди многочисленн ых помещений этого этажа своими размерами и убранством выделялись Патр иаршая и Царская палаты.

    Патриаршая палата, располагавшаяся в восточной части здания, вскоре бы ла превращена в домовую церковь и украшена "лучшим свода и стен распис анием+ с лепной резьбой" (1795). Раскрашенные скульптурные изображения Отечества с четырьмя евангелистами в окружении ангелов и херувимов вы глядят здесь как-то необычно для русской церкви. Царская палата в южной части покоев сохранила свой парадный облик 18 века до наших дней. Она имеет хорошие пропорции, красивый лепной потолок, клейма которого украшены мифологическими сюжетами и портретами царей; в палате расположена фигурная, облицованная многоцветными изразцами печь. Шелковые обои стен и "лепная работа" на панелях и откосах окон позднее были изменены "чистою штукатурною отделкою" под белый мрамор с "голубыми струями".

    Весь облик Митрополичьих покоев отмечен теплотой и домашним уютом. Ярк ая окраска фасадов выделяет их среди других зданий монастыря и хорошо увязывает с расположенной рядом цветисто-пестрой Трапезной. Покои эти и сейчас служат резиденцией патриарха всея Руси.