Фотография размер 52 Кб

    Угловая Пятницкая башня видна первой при подходе к Троицкому монастырю со стороны Москвы. Выстроенная в 1640 году на месте разрушенной взрывом "в осадное время", она имеет в высоту 22 м до верха зубцов (без шатра). Восьмигранная форма плана придает ей особую конструктивную устойчивость. Искусные мастера-градодельцы оживили фасады башни тягами из тесаного кирпича, лопатками, полуколонками, арочками и валиками, включили в общий наряд декора даже орудийные бойницы, придав им фигурную форму.

    Как и все другие угловые башни, она разделена по высоте на шесть боевых ярусов: самый нижний (пороховая камера) находится под землей. Внутри на всю высоту Пятницкой башни проходит каменный восьмигранный пилон, на который опираются своды и бревенчатые накаты междуэтажных перекрытий.

    Сохранилось придание, что столб этот был сложен полым, в виде трубы и служил местом мученической казни: будто бы с верхних этажей бросали в него преступников на ножи и заостренные колья, установленные в подвальном ярусе. При реставрационных работах 1963 года в одном из верхних ярусов башни под толстым слоем штукатурки действительно была обнаружена узкая дверь, ведущая в небольшую камеру, скрытую в толще пилона.

Фотография размер 367 Кб

    Но ниже этого помещения пилон не пустой, представляет собой сплошной массив. Может быть, в свое время эта камера в какой-то мере и послужила основанием для столь наивной, но часто повторяющейся в литературе легенде.

фттография размер 326 Кб

    Первоначально Пятницкая башня завершалась высоким шатром с дозорной вышкой-смотрильней; в девятнадцатом веке шатер сменили на сферическую кровлю, которая сгорела в 1920 году. Существующая низкая кровля устроена после пожара и лишь весьма отдаленно передает характер прежнего шатрового завершения. Архитектор Д. П. Сухов, восстанавливавший кровлю Пятницкой башни, рассказывал автору, что в то трудное время он не смог получить лес нужного размера для устройства шатра необходимой высоты.


Назад


Захаров Максим
2000 год