Пятницкая церковь проста и вместе с тем очень нарядна. Она не имеет подклета и, в противоположность Введенской, вытянута по горизонтали, разделяясь на несколько живописно группирующихся объемов: алтарь, собственно церковь, трапезную и примыкающую к ней "колокольню". Пятницкая церковь сохранила в основном свой первоночальный вид. Основным элементом декора фасадов, расчлененных полоскими лопатками и увенчанных килевидными закомарами, служат богатые обрамления больших оконных проемов с завершениями в виде стрельчатых кокошников. По верху стен проходит цепочка ниш, обрамленная лентами из поребриков и полочек. Позакомарное покрытие, востановленное закомар.

В архитектуре Пятницкой церкви нет той величавой монументальности, которая свойственна соседнему Введенскому храму. Ее образ отмечен интимностью и уютом, характерным для посадских церквей, сооружаемых прихожанами слободы или улицы. Церковь и примыкающая к ней трапезная перекрыты сомкнутыми сводами без промежуточных опор, что делает их интерьеры весьма просторными и вместительными. Единственный вход в церковь расположен с запада, со стороны трапезной, и украшен перспективным порталом с тонкой геометрической резьбой.

Церковь первая встречает путников, прибывающих со стороны Москвы, и как бы подготавливает их к последующему восприятию всего ансамбля зданий, сосредоточенных за крепостными стенами.

Следует отметить, что облик и декор этой колокольни явно не соответствует традиционной архитектуре XVI века, а отражает характерные форму, получившую развитие в следующем столетием.