(1740 - 1770 гг.)

С сооружением Трапезной, Чертогов, надвратной церкви выявилась необходимость в строительстве новой, высокой колокольни, способной объединить собой весь разросшийся ансамбль монастырских зданий. В ответ на хлопоты монастырских властей из Петербурга был прислан утвержденный императрицей проект колокольни, разработанный придворным архитектором И. Шумахером. Проект представлял трехъярусную композицию с применением классического ордера. Проектом предлагалось поставить колокольню в геометрическом центре главной площади монастыря, против западного входа в Успенский собор. Строительство было поручено известному московскому архитектору И. Ф. Мичурину. Он предложил разместить колокольню не в центре, а на северной стороне площади. Поставленная здесь, она хорошо бы просматривалась и на таком расстоянии не подавляла бы своими размерами Троицкий собор.
    В 1741 году состоялась закладка колокольни на предложенном И. Ф. Мичуриным месте. И. Ф. Мичурин вел строительство колокольни вместе со воим помощником И. Жуковым семь лет, за это время она была выведена на высоту трех ярусов.
    В связи с отъездом И. Ф. Мичурина в Киев, работу продолжал его ученик алантливый архитектор Д. В. Ухтомский. В процессе строительства стало очевидно, что запроектированная высота колокольни недостаточна. В 1753 году был утвержден новый проект . В. Ухтомского, по которому колокольня получила еще два яруса.
    Работы по сооружению колокольни растянулись на 30 лет и были завершены в 1770 году.
    Вместе с куполом и крестом высота колокольни составляет 88 метров. Она выстроена из кирпича и отштукатурена, детали артуши, вазы, колонны ыполнены из белого камня.
    После того как колокольня была отстроена на всю высоту, Д. В. Ухтомский разработал новый вариант ее внешнего оформления. Во фронтах первого яруса он предлагал расположить чеканные из позолоченной меди портреты царей, при которых велось строительство колокольни, по парапету гульбища первого яруса установить тридцать две статуи, в алгебраической форме изображающие добродетели и высокие моральные чувства человека. Но замыслу этому не суждено было сбыться.
    Во фронтах первого яруса, на месте предполагавшихся царских портретов, размещены белокаменные картуши прекрасного рисунка.
    На ярусах колокольни были повешены 42 колокола, самый большой из которых был отлит в лавре и весил 4 тысячи пудов.
    Над третьим ярусом помещены большие часы с курантами, с циферблатами на четыре стороны, сделанные тульским оружейным мастером Иваном Кобылиным в 1784 году. В
1905 году они были заменены новыми.
    Являясь самым высоким сооружением в монастыре, колокольня объединила вокруг себя памятники более ранних эпох, придав законченность и целостность всему ансамблю.

Фотография 165 Кбайт Фотография 112 Кбайт Фотография 85 Кбайт Фотография 81 Кбайт Фотография 47 Кбайт Фотография 96 Кбайт


Назад


Васюкин Алексей
2000 год