Фотография размер 122 Кб

    К востоку от Троицкого собора расположен еще один памятник 15-ого столетия - церковь во имя Сошествия святого Духа на апостолов (Духовская,1476). Строителями этой церкви были псковские мастера. Их приглашение в Троицкий монастырь было, очевидно, не случайным: в те годы обители нужна была высокая, соответствующая ее славе и положению в стране звонница, а выполнить такой заказ лучше всех могли именно псковичи, родина которых славилась большим разнообразием и красотой подобных сооружений. И они блестяще справились с поставленной задачей: рядом со строгим и величественным Троицким собором вырос оригинальный, необычайно стройный и изящный храм со звонницей в основании главы. Образцом для этой монастырской постройки, возможно , служила церковь - звонница Иоанна Лествичника в Московском Кремле, возведенная там в 1329 году.

    Как и другие монастырские здания, Духовская церковь неоднократно видоизменялась. Так, над ее четвериком еще в начале XVIII -ого века был устроен каменный свод, проемы звонницы заложены кирпичом, кокошники срублены и все это скрыто под высокой четырехскатной кровлей; купол получил луковичную форму, окна растесаны, а со всех сторон (кроме восточной) к ее стенам примкнули каменные пристройки - паперти. Фасады церкви красились то "наподобие мрамора" (1769), то голубой масляной краской (1905).И только реставрационные работы, завершенные в 1960 году, восстановили своеобразную архитектуру этого редкого памятника 15-ого века. Изящные пропорции храма, живописная композиция островерхих закомар и кокошников, высокая башня звонницы с темными силуэтами колоколов в просветах ее арок, а также сложный рисунок лопаток из тонких пучков-профилей, узорная лента декоративных поясов и иконы на западном и северном фасадах - все это придает облику Духовской церкви необычайную жизнерадостность и лиричность; ее с полным основанием можно отнести к числу самых поэтичных сооружений Древней Руси.

    В отличие от Троицкого храма Духовская церковь сложена из кирпича, который к этому времени становится основным строительным материалом в московском зодчестве; однако его размер (30*20*6) еще не имеет той наиболее удобной кратности между длиной и шириной бруска, выработанной в результате дальнейшей строительной практики. Может быть, в этом сказалось недостаточное знакомство с новым материалом приезжих строителей, которые у себя на родине имели дело главным образом с известковой плитой.

    Если при создании плана и архитектуры четверика Духовской церкви мастера во всем следовали московским традициям, то при сооружении звонницы они использовали многие формы и приемы более близкой им архитектуры Пскова. Приземистые круглые столбы звонницы и арки над ними строги и лаконичны, будто сложены из рыхлой псковской плиты, которая не допускает изящной отделки, но придает формам живой пластичный характер. Однако мастера отказались при этом от традиционного щипцового покрытия над пролетами звона, заменив его хороводом килевидных кокошников, повторяющих "московский" рисунок закомар четверика. Кроме того, в отличие от большинства сооружений Пскова, звонница Духовской церкви не стала только деталью общего объема храма, а составила с ним единое целое. Церковь и звонница слились в едином порыве ввысь, подчеркнутом стройностью изящных форм и всплеском ярусов остроконечных закомар и кокошников; стремительность движения масс как бы концентрируется в фокусе купола и через его узорчатый крест устремляется далее, в лазурную глубину неба.

Фотография размер 21 Кб
Фотография размер 35.7 Кб

    Декоративное убранство церкви повторяет систему Троицкого собора, но в другом материале. Узорчатые пояса из терракотовых балясин, заглубленных в стену и окаймленных сверху и снизу лентами изразцов, стягивают стены храма верх барабана; одна лента изразцов огибает алтарные полукружия. При этом декоративный пояс по стенам церкви располагается выше окон, а не под ними, как в Троицком соборе. Апсиды церкви украшают тонкие вертикальные валики, соединенные между собой белокаменными вставками в виде жучков. Такой своеобразный декор еще два раза был повторен на зданиях Троицкого монастыря в XVI и XVII - веках (Введенская и Больничная церкви), но не встречаются нигде более. Оригинален белокаменный цоколь церкви со сложным профилем и зубчатой лентой резных стилизованных пальметт.

    В отличие от Троицкого собора Духовская церковь имеет не три, а два входа, оформление которых неодинаково: портал, обращенный к собору, повторяет элементы его входов, но с добавкой своеобразных пик (их следы видны у капителей и на острие килевидного завершения портала), а капители и перевязки второго (южного) входа имеют другой, более тонкий рисунок.

    Большая луковичная глава с золотой полосой по периметру относится к 1780 году. И хотя размеры ее явно не соответствуют изящным пропорциям храма, эта глава пока сохраняется, поскольку не найдено точных данных для восстановления первоначального купола.

Фотография размер 102 Кб

    В древности Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка, откуда велось наблюдение за прилегающими окрестностями. Об опасности извещали звоном сплошного колокола.

    Интерьер Духовской церкви, лишенный верхнего освещения из - за наличия звонницы, производит несколько необычное впечатление: узкие окна, расположенные в верхней части стен, не могут рассеять таинственного полумрака, лишь немного освещаемого колеблющимся светом свечей и лампад. Может быть, поэтому стены храма не имели живописи и впервые были расписаны почти два века спустя "повелением" патриарха Никона (1665). В 1778 году монастырские власти докладывали митрополиту, что "стенное писание все потемнело, а во многих местах и совсем отпало", и получили разрешение на возобновление живописи по традиционной формуле: "по старому, ничего не переменяя". Однако при следующем "возобновлении" стенописи в масляной технике от мастеров уже потребовали "обсекать худую щекатурку и вновь правильно общекатуривать" (1866). Работа выполнялась смотрителем лаврской иконописной школы со своими учениками; они же написали иконы для изготовленного тогда же трехъярусного иконостаса из розового дерева. Эта стенопись Духовской церкви также неоднократно поновлялась (особенно капитально в 1906 г.) и не отличается высокими художественными достоинствами. Но очень возможно, что под ней скрываются фрагменты, первоначальных фресок XVII века, не до конца сбитых в 1866 году.

Фотография размер 146 Кб

    В XVI веке к церкви пристроили колокольню, которую в XVIII веке разобрали. В середине XVII века у северной стены церкви был пристроен придел над гробом максима Грека. В XVIII веке у западной стены появилась паперть, позакомарную кровлю заменили четырехскатной, скрывшей звонницу, шлемовидную главу переделали на луковичную, украшенную золотыми звездами "наподобие искусственной небесной сферы", расширили древние узкие окна и пробили новые. В XIX веке у южной стены был устроен придел над захоронением митрополита Филарета. Во избежание сырости в церкви построили три печи и в связи с этим из - под трети церкви удалили древний фундамент. В начале XX века стены Духовской церкви были бледно - голубыми, а наличники и выступы - темно - синими.

    Внутри храма не сохранилось ни древней настенной росписи, ни иконостаса.

    В 30-х годах нашего века началось научное исследование памятника, в результате которого уточнена дата его сооружения, составлен проект реставрации, создана модель реконструкции. В настоящее время работы по возвращению Духовской церкви ее первоначального выразительного облика завершены. Не восстановлен пока только шлемовидный купол.


Терновая Евгения
2000 год