Фотография размер 46 Кб

    В первой половине XVII на территории монастыря вдоль крепостных стен развернулось строительство новых каменных зданий. В 1635-1637 годах на месте старой больницы на средства Александра Булатникова, назначенного келарем из монахов Соловецкого монастыря, были поставлены новые Больничные палаты, включающие в себя ряд древних построек.

    Между двумя палатами, с трех сторон окруженная папертями, как на пьедестале возвышается церковь Зосимы и Савватия Соловецких с высоким, взметнувшимся в небо шатром. Восьмерик церкви и шатер украшены зелеными поливными изразцами с изображением орлов, воинов с пушками. Переходы от одного объема к другому сглажены килевидными кокошниками. Апсида, как и у Духовской церкви, украшена тягами, соединенными гирляндой дужек с белокаменными вставками-крабами.

Фотография размер 66 Кб
Фотография размер 52 Кб

    В середине XVIII века западную линию келий и Больничные палаты перестроили "по ранжиру", то есть в одну прямую линию, в XIX веке над двухэтажными кельями был надстроен третий этаж. Церковь Зосимы и Савватия оказалась со всех сторон застроенной кельями, ее древние окна и двери были растесаны.

    К капитальной реставрации Больничных палат с церковью Зосимы приступали в 1938году. Здания освободили от поздних пристроек, в процессе исследования были проведены большие инженерные работы по укреплению всех конструкций. В начале 1950-х реставрацию полностью завершили.

Фотография размер 46 Кб


Илларионов Денис
2000 год