Предисловие

В одной очень любопытной книге (1) я прочла, что психологом были объединены в одну группу люди: сумасшедшие, заключенные и космонавты… Все якобы потому, что только сумасшедший согласится на такую жизнь и работу, как у космонавта…
Раз так, то я включила бы в эту группу еще и водолазов-биологов, которые опускаются под лед в арктических и антарктических морях ради науки, изучающей морское население холодных акваторий. Никто их туда не гонит, никто не грозит увольнением с работы, если будут нырять…; жены не грозят разводом…и даже, если пригрозят, они все равно будут опускаться под лед, собирать фауну, а потом, вынырнув, будут сидеть на морозе,. или в дико неудобных условиях лаборатории и разбирать поднятые с глубины пробы, раскладывать их в банки по принадлежности и затем, предвкушая итоговые результаты, везти этот бесценный багаж в центр научной цивилизации, где их по большому счету никто, кроме семьи, конечно, не ждет…А некоторые даже считают, что прогулялись, мол, поныряли в ущерб основной работе, теперь будут догонять, выполняя плановые темы… Им не платят за риск и героизм, их не обеспечивают нормальным питанием и оборудованием, о них не думают как о людях, идущих на подвиг, не пишут в газетах, не встречают с оркестром по возвращении, не награждают звездами героев… И Слава Богу, что в итоге они остаются живыми (ценой собственных усилий!), хоть и приобретают со временем адекватные профессиональные болезни…
Книга, которую читатель держит сейчас в руках, об этом. О работе этих людей, о природе арктических и антарктических зон Земли, о подводном мире этих зон. Написана она с юмором и может показаться, что все, происходящее с энтузиастами-подводниками, очень весело и легко… Но вдумайтесь в прочитанное, в то, как водолаз, опускаясь вглубь, на 40 м под лед, собирая пробу, не имеет права опоздать хоть на минуту, иначе кончится запас воздуха, должен все время следить, чтобы не потерять из виду спасительный выход – майну, где его ждут товарищи… А потом, выйдя на поверхность, усталый, он должен тащить на себе салазки с пробами и оборудованием, иногда в гору, при том, что нет никаких сил и хочется смертельно спать… Так бы и лег на этой горушке и отключился бы на часок-другой… Но нет, он приходит в дом под смешным названием «Черепаха», где нет водопровода и туалета, где деревянный, накрытый пленкой стол и досчатые нары (на них водолазы спят…) и садится разбирать пробы, которые еще надо зафиксировать, а то пропадут все усилия по сбору… И только потом, потом поесть и еще потом завалиться спать. А утром – все сначала…..Долбить эту чертову майну, уставать еще до погружения, усталому идти под лед, выбирать площадку для сбора материала и при этом следить, следить, следить за временем, за воздухом в акваланге, за концом, который связывает тебя с поверхностью, за майной (где же она? а, вот!)
Разве такая, на пользу науке работа не называется подвигом?!
Хочется крикнуть: «Эй, Государство! Подумай о своих гражданах, чей неуемный энтузиазм на пользу твоей науке, дает ощутимые результаты! Итоги впечатляют академиков во время отчетных докладов с высокой трибуны! Подумай, позаботься о них и создай хотя бы минимальные условия для их работы и жизни – одень, обуй достойно и накорми героев, как подобает».
Гимн Вам, безумцы-энтузиасты! Будьте всегда в форме и работайте, хоть и бескорыстно, на нашу с вами науку. Успехов вам!

С. Степаньянц


1. Юрий Батурин «Повседневная жизнь российских космонавтов». Молодая гвардия, 2011.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016