1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Эстонский гость

СвернутьЧитать
В середине нашей одиссеи, в один из «выхлопных» – свободных от водолазания дней, случившихся из-за плохой погоды, мы занимались определением материала. Кто-то из молодёжи влетел с улицы и сообщил, что к нам пожаловали заморские гости. Выйдя на крылечко, я увидел двух человек, стоящих неподалёку от нашей избушки. К сожалению, имя индусского учёного я мог переврать, во всяком случае мне слышалось Бхупеш Шарма, да и после их отъезда мы более не встречались, а вот знакомство с эстонским коллегой Энном Каупом имело продолжение.
Как выяснилось, они прилетели накануне. Мы были свидетелями подхода австралийского вертолёта, который доставил наших новых знакомых на место. Лётчик пилотировал машину столь лихо, что мне почудилось, будто я участник американского кинобоевика.
Энн – главный сотрудник Геологического института в Таллинне, биолог и не новичок в Антарктиде. Он зимовал ещё в советские времена и неплохо говорит по-русски. Занимается изучением пресноводных водорослей. Иностранные коллеги пригласили нас в гости на расположенную поблизости австралийскую станцию Лоу, где они остановились. В конце той же недели мы отправились с визитом.
В действительности эта станция в настоящее время передана Румынии, у которой, видимо, имеются свои интересы на ледовом континенте. Несколько домиков, которые легко принять за небольшие космические аппараты, оживляют скалистый пейзаж южного берега фьорда Нелла.
Внутри кают-компании все устроено разумно, может разместиться, по меньшей мере, дюжина человек и вполне с комфортом. Хозяева встретили нас радушно и угостили пивом и виски. Разговор, как бывает в подобных случаях, не уходил далеко от сути работы собеседников. Я, конечно, похвастал подводными фотографиями, а Энн под занавес показал нам своё генеалогическое древо. Было весьма трогательно рассматривать этот семейный архив, хранящийся в лаптопе, представленный фотографиями даже позапрошлого века и слушать рассказ Энна о его предках. Какой-то особенно необычный вкус есть во всём этом, возможно и из-за того, что мы находились за тридевять земель от дома.
Уже далеко после возвращения я получил от Энна письмо, в котором он сообщал, что воспользовался моей подводной фотографией для иллюстрации своей статьи в эстонском научно-популярном журнале «Horisont», где немного рассказывал и о нашей экспедиции. Он также сообщил, что журнал вышлет мне один экземпляр и гонорар за публикацию фотографии. Всё так и было. Вместе с журналом я получил письмо от Энна по-русски, писанное от руки. Честное слово, ужасно приятно!

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016