1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Шустрый тюлень

СвернутьЧитать
Место, где мы должны были приготовить эту прорубь, находилось близко к берегу. Лёд здесь лежал многолетний, хранимый от солнечных лучей тенью, отбрасываемой крутым склоном и не таявшими полностью даже летом снежными сугробами. Как мы ни старались, стенки майны ушли под углом внутрь, и нижнее отверстие получилось таким маленьким, что в него могла протиснуться разве что кошка. Разумеется, расширить его оказалось невозможным, потому что вода заполнила всю воронку. Погоревав, решили продолжать спуски из старой, засиженной тюленями майны и отстоящей на десяток метров от берега, хотя это умножало опасность.
Возле этой майны обычно собирался десяток тюленей, понежиться на солнышке. Они нас совершенно не боялись и особых хлопот не прибавляли, если не принимать во внимание тяжёлый запах и экскременты вокруг. Я слышал, что в правилах для американских водолазов, погружающихся в Антарктике, указано, что необходимо приготовлять парочку майн по соседству друг с дружкой. Надо полагать, это делается на случай, если тюлень надумает занять одну майну для приёма ванны и, тогда водолазу не выбраться. Учитывая, что тюленей, как правило, околачивается поблизости всегда больше одного, всё это – пустая трата времени и сил. Нельзя же всерьёз надеяться на то, что другие будут во время купания собрата дожидаться своей очереди. В отличие от собак и кошек, дикие тюлени человеческого языка не понимают или делают вид, что не понимают (такое и с людьми случается), поверьте мне на слово – уговоры на них не действуют.
Самый большой и пожилой тюлень, видимо спросонок решил, что майна, которую мы только что бросили, получше и приготовлена именно для него. Он резво перебрался к её краю и бухнулся в чашу. Кто-то незамедлительно высказал опасение: «Не утоп бы». Тюлень, побарахтавшись в лунке, вынырнул и уставил на нас удивлённую морду. Затем нырнул ещё раз. Я остановил ребят, собиравшихся прийти ему на помощь, сославшись на то, что нам до сих пор не попался ни один захлебнувшийся тюлень. Действительно, на удивление быстро сообразив, что в маленькую дырочку ему не пролезть, ластоногий увалень, возмущённо фыркая, сделал «выход силой» и, покинув неправильную прорубь, перебрался к своим товарищам.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016