1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Верхом на грузовом поясе

СвернутьЧитать
Чтоб я, я сел на кочергу,
Гусар присяжный!...

А. Пушкин

Западный берег приносил нам не только радость от новых сборов, но и новизну ощущений, иногда острых, как в истории с губкой и поморником. В самом начале работы мои юные коллеги предложили опробовать водолазный пояс с «очень удобной», по их выражению, пряжкой. Места здесь красивые, но дикие и, по мнению моего старого друга, моряка, забытые Богом. По этой причине, как он считает, всякое бесовское отродье представлено в несметном количестве и пакостит добрым людям, как может (вспомните случай с летающей лодкой).
Не нужно было этого делать, но бес попутал. Снаряжаясь, я не устоял перед искусом и нацепил-таки этот пояс с хвалёной пряжкой. Погружение проходило на малой глубине, около тринадцати метров. Всё шло как надо, работа была почти выполнена – мне оставалось подать команду на подъём полного дночерпателя, который я держал в руках. Именно тогда какая-то сила потянула меня кверху. Не понимая, что происходит, я пытался поскорее разобраться в происходящем. На мое счастье, заметил прямо под собой грузовой пояс, его пряжка тускло поблёскивала. Первая мысль: «Ну, разгильдяи, уронили пояс в майну». И только тогда сообразил, что это мой пояс, который должен быть отнюдь не на грунте, а обнимать меня в соответствующем месте.
Я исхитрился, не выпуская из рук сигнальный конец и дночерпатель (он-то и не давал мне вознестись к небесам) подцепить груза? левым ластом и, суча ногами, передвинуть балласт к коленям. В конце концов получилось, что я как бы уселся верхом на него. В столь нелепой позе, с трудом удерживая пояс между ног и в обнимку с пробоотборником, я предстал перед глазами удивлённых коллег – они меня вытянули после сигнала.
Не знаю, насколько в случившемся виновата нечистая сила, но то, что металл, из которого была сделана пряжка, оказался очень мягким и потому совершенно непригодным для такого важного дела, как надёжное замыкание ремня – объективная реальность. Такая «мелочь» может стоить дорого подводнику из-за скорого подъёма с глубины: баротравма, кессонная болезнь. «Чего же боле?». Джу, который покупал эти пряжки, в тот же день отправил по электронной почте сообщение о случившемся по адресу магазина, и как нам вскоре сообщили, вся партия негодного оборудования была снята с продажи.
Чтобы картина о работе у западного берега была более полной уместно рассказать о случае с ластоногим.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016