1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Вынужденное нарушение правил

СвернутьЧитать
Однажды мне посчастливилось найти на этом участке губку красного цвета Kirkpatrickia variolosa, до тех пор нами не встреченную. Я бережно уложил её в «юбку» вместе со звёздами и червями и вышел на поверхность. Сняв ласты и акваланг, выложил трофеи в большой дюралевый таз с морской водой и отошёл в сторону, чтобы разоблачиться. Рассказывая о погружении и восторгаясь редкой находкой, я выбрался из гидрокостюма и стал уже натягивать экспедиционные бахилы, когда краем глаза увидел нечто, что привело меня в состояние крайнего возбуждения.
Два здоровенных и совершенно обнаглевших поморника хозяйничали за спинами всей нашей компании. Один из них клевал выложенные в таз материалы, а второй пытался подобраться к ним с другой стороны. Я завопил и побежал в сторону птиц, размахивая руками. Поморники, испугавшись, взлетели, но прихватили с собой драгоценную губку. Губка была примерно вдвое меньше поморника, но вполне по силам вороватому созданию. Крылатый воришка дотянул с ношей до берега и, видимо, устав, освободился от груза.
Утопая по пояс в снегу, рискуя переломать ноги, я карабкался по склону к месту падения губки. Мне вскоре удалось найти её, вернее, то, что осталось от некогда великолепного экземпляра. Это был жалкий расклёванный кусок, примерно третья часть от целого.
Я вернулся назад, расстроенный произошедшим. Затем несколько успокоил себя тем, что для научных целей оставшийся фрагмент K. variolosa вполне годится.
Когда напряжение спало, на меня навалилась усталость. Впрочем, чего же было ожидать: американцы своим водолазам после спусков не то что бегать, а ходить не позволяют – на машине домой возят, ведь при физической нагрузке все-таки оставшиеся в тканях пузырьки газа выходят наружу быстрее, чем это позволительно для нормального самочувствия.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016