1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Начало исследований

СвернутьЧитать
Начинаем погружения с малых глубин. В «акваланговском» сухом костюме на поверхности жарко до тошноты, солнце злое, и от его лучей хочется поскорее забраться в воду, под защиту двухметрового льда. На песчаном дне часто рассыпаны морские ежи, небольшие морские звёзды и видны сифоны двустворчатых моллюсков, латернул. Первое погружение в новом снаряжении нельзя назвать приятным и легким.
Причина одна: неправильно подобран груз, его не хватает, а на глубине 4–5 м, где обжим сравнительно мал, это особенно ощутимо. После 20 мин спуска, блужданий у песчаного дна и безуспешных попыток вытащить из грунта моллюсков, при явном недогрузе, начинается прямая подача воздуха из баллона, и я выхожу раздосадованный. Оказывается, при частом дыхании, даже если это регулятор для холодной воды «Aqualung Legenda Glacia», происходит его обмерзание, и он перестаёт работать нормально.
Для начала мы отработали разрез на юго-востоке залива, т.е. прошли по старым местам. Я видел в этом не только необходимость подогнать снаряжение и «притереться» к местным условиям, а возможность сравнить состояние донных сообществ спустя два года. Оказалось, что видимых изменений в жизни на дне этого участка, не произошло. От малых глубин и до тридцати с небольшим метров дно покрыто красными водорослями, морскими ежами, а в грунте прячутся двустворчатые моллюски. Кроме того, мы присмотрелись друг к другу, отработали начерно методику погружений в данных условиях и снаряжении, постигли простую суть приготовления майн.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016