1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 2: Второе пришествие на станцию прогресс

Подготовка к спускам

СвернутьЧитать
К месту работы, как и в прошлую экспедицию, добираемся через перевал. Основное снаряжение, т.е. компрессор, акваланги, гидрокостюмы мы доставили на берег бухты вездеходом, с собой носим мелочи: ведёрки для материала, питонзы, фотобокс с фотоаппаратом, поддёвку после просушки.
Работы на льду начаты через два дня. Решено приступить к спускам в заливе Нелла, на устойчивом льду, где не ждёшь сюрпризов от айсбергов. Перед отъездом на средства РАЭ куплены гидрокостюмы, регуляторы и компрессор.
Нужно подогнать, точнее, испытать новое оборудование, проверить, как оно ведёт себя в здешних условиях – под двухметровым льдом и при почти двухминусовой температуре воды, по сравнению с привычными «Садко» и АВМ-ми.
С приготовлением майн из-за сравнительно тёплой погоды больше хлопот. Лёд пропитан влагой и стоило пробурить лунку хотя бы на несколько сантиметров, она тут же заполнялась водой. Наша бензопила может заглубляться на сорок сантиметров и проку от неё немного. Прошедшая зима была более суровой, поэтому и толщина льда около двух метров. Прежде пользовались коротким буром, он позволял заглубляться в лёд на один метр, и этого было достаточно. В этом году пришлось попросить у гидрологов другой бур, его длины хватало, но не всегда. Одну майну у западного побережья залива Нелла нам так и не удалось закончить, лёд оказался 250 см. С ней связана забавная история, которую приведу чуть ниже.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016