1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Антарктические «моржи»

СвернутьЧитать
Как известно, в Антарктике нет ни белых медведей, ни моржей, хотя многие люди находятся в заблуждении и уверены в обратном. Здесь, в некотором смысле, я лью воду на их мельницу.
Физической нагрузки, пока продолжались регулярные погружения и приготовления майн, мне хватало. Однако чтобы лучше снимать нервное напряжение, фактически с начала экспедиции, я стал практиковать купание в майне, разумеется, без гидрокостюма. В этом начинании меня поддержал только Фёдор, который, как выяснилось, прежде тоже занимался моржеванием. Купались мы не ежедневно, а только в тот день, когда не было водолазания. Купелью нам служили те же майны, через которые мы совершали спуски под лёд. Происходило это следующим образом.
Предварительно убрав лёд и шугу (1) из проруби и разогнав тюленей, купальщик разогревал себя с помощью незамысловатых гимнастических упражнений. Для купания требовался... нет, не купальный костюм, одежда Адама нас вполне устраивала, нужна была... перекладина, которую укладывали поперёк майны. Обычно эту роль выполняла железная пешня. Столь несложное приспособление позволяло купальщику без единой царапины забраться в купель, держась за опору погрузиться с головой под воду и, посредством «выхода силой», также благополучно выбраться на поверхность льда. Обтеревшись полотенцем и очутившись в одежде, вы, наконец, приходите в себя, потихоньку вытесняя холод, забравшийся к вам внутрь, и получаете необыкновенную, ни с чем несравнимую радость – бодрость души и тела.

1. Рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного и мелкобитого льда.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016