1. Снова в «Черепахе»
    2. Подготовка к спускам
    3. Начало исследований
    4. У западного берега
    5. Вынужденное нарушение правил
    6. Верхом на грузовом поясе
    7. Шустрый тюлень
    8. Издержки нашего образа жизни
    9. Эстонский гость
    10. Травез Зонг Шан
    11. Антарктические «Моржи»
    12. Внешняя сторона залива
    13. Охота на мариографы
    14. Корейский гость
    15. За пресной водой
    16. Вместо заключения

ГЛАВА 3: Второе пришествие на станцию прогресс

Снова в «черепахе»

СвернутьЧитать
Наши предположения оправдались. «Черепаха», здание, где мы нашли приют в прошлом, занята почти полностью. Осталось пустой угловая комнатка. Помещаемся там вчетвером, таково количество спальных мест на двухъярусных нарах, Фёдор находит пристанище в соседней «келье».
Импровизированную лабораторию размещаем в проходном коридоре у выхода из домика. Самодельный дощатый стол накрываем полиэтиленовой плёнкой. Сооружаем из подручных средств столик для весов. Стульями нам послужат вьючные ящики. Приводим в рабочее состояние микроскоп и бинокуляр (1). Здесь в течение 3 месяцев нам предстоит обрабатывать материал, который мы соберём: сортировать животных, считать экземпляры, взвешивать, фиксировать, этикетировать.
Первые ночевки особенно впечатляют после комфортабельной каюты судна. Стоковый ветер, который дует в основном по ночам с ледяного купола и достигает ураганной силы, обдаёт нас своим ледяным дыханьем сквозь щели подветренной комнатушки. Электрическая батарея не спасает. Джу заклеивает наиболее продувные места скотчем. Советуем ему не тратить зря усилий, а лучше прикрепить свой спальник к нарам, чтобы не сдуло на пол.
Коллеги спят одетыми. Утверждают, что так теплее. Самовнушение всесильно. Я предпочитаю раздеваться донага и укрываться одеялом, а сверху добавляю климатическую куртку – так совсем не холодно, а главное, тело получает полновесный отдых.
По утрам делаю зарядку на открытом воздухе, возле нашего жилища: машу гантельками, скачу, прыгаю, бегаю под гору и вверх, на удивление поморникам, пока не согреваюсь окончательно. При этом не устаю любоваться пейзажем в стиле Рокуэлла Кента. Облившись холодной водой из ведра за углом дома, бужу парней. Гуськом выдвигаемся на завтрак в столовую...
К моему сожалению, приобщить ребят к утренней зарядке мне так и не удалось. Наверное, время для молодых ещё не пришло, они и так чувствуют себя превосходно, а «матёрым» тяжело ломать свои привычки.

1. Ближайший родственник микроскопа, отличающийся, главным образом, меньшим увеличением.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016