1. Кто мы
    2. Немного истории
    3. Обитание в отдельно взятом совершенном мире
    4. Оборудование в период 52 РАЭ
    5. В трюме
    6. Несколько слов о белоснежном континенте
    7. Быт
    8. Встреча с аборигеном
    9. Первая станция
    10. Первичная разборка проб
    11. Распорядок дня
    12. Встреча Нового года и его первый день
    13. Ещё о пингвинах и других персонах этой страны
    14. Суть и особенности нашей работы
    15. Шутки погоды и летающие лодки
    16. 43 метра
    17. Полюс относительной недоступности
    18. К чему пришли

ГЛАВА 2: В стране антиподов

Встреча с аборигеном

СвернутьЧитать
На следующий день, после предварительной ночной разведки, мы отправляемся к месту работы – во фьорд Нелла. На самом деле это не фьорд в океанографическом представлении, а обычная бухта. Выбираем это тихое место по совету гидрологов – зимовщики человеколюбивы, и никто из них не хотел любоваться зрелищем постыдного бегства бравых водолазов от кувыркающегося айсберга.
Находим подходящее место, почти у самого берега в небольшом разводье. Здесь – около пяти метров, для начала и привыкания – самое подходящее место!
Оборудование грузим на оранжевый вездеход, очень похожий на ГАЗ-71, набиваем его кузов до брезента. «Рыжик» уезжает без нас, мы тащимся через перевал и остаёмся в долгом ожидании на плато, что в половине пути от вершины до береговой черты. Вездеход должен прежде заскочить на аэродром, высадить там кого-то из строителей, и только потом прийти сюда.
Я не принадлежу к людям, которые любят ждать. Я не люблю также стоять на месте, поэтому через 20 минут иду осматривать окрестности.
Погода отменная. Светит солнце, лёгкий ветерок. Бреду по распадку в сторону дороги, прислушиваясь к голосу ручейка, вытекающего из снежника. На горизонте виден далёкий ледник. По сторонам склоны сопок. Они безжизненны. Нет ни травинки. Вокруг только камни, даже снежных буревестников не видно. Уныло и одиноко.
Тишину нарушают только мои шаги. Белое пятнышко у подножья сопки привлекает внимание. Подхожу поближе и вижу, что это маленький парашютик. Как он попал сюда? Вероятно, от сигнальной ракеты. Любая вещь в этом краю голых камней выглядит нелепо, парашютик – не исключение. Нагибаюсь и зачем-то поднимаю его, машинально кладу в карман. Где же наш вездеход?
– Ар!
– Что такое?
И снова:
– Ар! – и более требовательно, – Ар!
Оглядываюсь по сторонам, чтобы найти источник звука. Ба, да кто же это? Ну, конечно, забавный коротышка, пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)! Раздвигает в стороны чёрные крылышки, словно от удивления. Мол, кто ты такой? И что ты тут делаешь?
Подхожу поближе, ни малейшего признака смущения и тем более страха, только любопытство.
– Привет!
– Ар!
Его зеленоватые глаза внимательно смотрят на меня.
– Ты почему один?
– Ар!
– Куда путь держишь?
Пингвин направляется в мою сторону решительными шажками и, подойдя почти вплотную, опёршись на хвост, ужасно похожий на голик (1), произносит своё сакраментальное:
– Ар!
– Ну, брат, много от тебя не узнаешь. Послушай, а уж не твой ли парашют? – я достаю из кармана комбинезона белый комочек. Пингвин вытягивает шею, хлопает глазами, произносит опять своё словечко на все случаи жизни и, развернувшись, топает от меня прочь.
– Пока! – бросаю ему вслед, – увидимся позже!
Он идёт, не оглядываясь, к морю, а я продолжаю путь по распадку, ловя себя на мысли, что и вправду начинаю примерять парашютик к моему новому знакомому. Нет, всё же маловат, даже для такого маленького пингвина.
Через некоторое время усматриваю на середине подъёма на сопку наш апельсиновый вездеход, он молчалив и неподвижен. Вскоре добираюсь до него. Вначале никого не вижу, но потом замечаю, что водитель Толя сидит, согнувшись, в кабине, что-то там скручивает. Оказывается, тяга лопнула. Предлагаю свою помощь, да нет, уже всё в порядке. Забираюсь в кабину, железный грохот работающего двигателя заглушает звуки тишины. Медленно спускаемся под гору. Уже видны мои коллеги, машут нам руками.
– Где ты так долго был? – спрашивает меня Борис.
– Беседовал с пингвином.
– Да ладно, здесь нет ни одного поблизости.
– Как же нет, он возле вас прошёл. Не встретили?
– Нет. Наверно, ты всё выдумал. Откуда ему взяться?
– На парашюте спустился, – и в подтверждение своих слов достаю из кармана скомканный парашют. – Мы ещё с ним увидимся.
Довольно быстро разгружаем вездеход и стаскиваем все необходимое поближе к берегу. Вездеходчик Толя нам помогает! Такого я не припомню за свою немалую практику! Завтра начало погружений. Наверно, встреча с пингвином хороший знак.

1. Так на Руси называют веник, в отличие от банного, связанный из прутьев растения, лишённого листьев.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016