1. Кто мы
    2. Немного истории
    3. Обитание в отдельно взятом совершенном мире
    4. Оборудование в период 52 РАЭ
    5. В трюме
    6. Несколько слов о белоснежном континенте
    7. Быт
    8. Встреча с аборигеном
    9. Первая станция
    10. Первичная разборка проб
    11. Распорядок дня
    12. Встреча Нового года и его первый день
    13. Ещё о пингвинах и других персонах этой страны
    14. Суть и особенности нашей работы
    15. Шутки погоды и летающие лодки
    16. 43 метра
    17. Полюс относительной недоступности
    18. К чему пришли

ГЛАВА 2: В стране антиподов

Немного истории

СвернутьЧитать

Михаил Владимирович Пропп

Александр Фёдорович Пушкин

Евгений Николаевич Грузов

Сергей Николаевич Рыбаков

Валентин Игнатьевич Люлеев

Александр Михайлович Шереметевский

Владимир Борисович Андронников

Юрий Григорьевич Гигиняк

Отечественные водолазные исследования в Антарктике начались в середине прошлого века. Странное совпадение, именно в то время я проводил испытания своего несовершенного акваланга. В летний сезон 1965–66 гг. маленькая научная группа водолазов-исследователей под началом М.В. Проппа из Мурманского морского биологического института (ММБИ) провела в прибрежных водах южного материка более 160 погружений. В состав отряда входили также Е.Н. Грузов из Зоологического института Академии наук СССР (ЗИН АН СССР) и А.Ф. Пушкин (в то время сотрудник ММБИ). Проводя исследования вблизи научной станции Мирный, они работали под двухметровым припайным льдом на глубинах до 50 метров и открыли здесь в высшей степени разнообразный и обильный подводный мир.
Результаты работ оказались настолько значительными и интересными, что через год гидробиологический отряд был вновь включен в состав Советской антарктической экспедиции (САЭ). В сезон 13 САЭ в состав отряда входили: руководитель Е.Н. Грузов, водолаз А.Ф. Пушкин, и инженеры по подводному оборудованию В.П. Люлеев и С.Н. Рыбаков, он же подводный фотограф. Район работ – Южные Шетландские острова, остров Петра I, вблизи станций Молодёжная, Мирный, Новолазаревская.
Потом последовала экспедиция, продолжившаяся с 1970 по 1972 год – зимовка и два сезона вблизи станций Мирный, Молодёжная. Зимовали пятеро: Е.Н. Грузов, Ю.Г. Гигиняк, А.М. Шереметевский, В.П. Люлеев, С.Н. Рыбаков; шестой из отряда, В.Б. Андроников, работал только сезон.
Нельзя не отдать должное мужеству этих исследователей, которые действительно были одними из первых в деле водолазного изучения подводного мира Антарктики.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016