1. Кто мы
    2. Немного истории
    3. Обитание в отдельно взятом совершенном мире
    4. Оборудование в период 52 РАЭ
    5. В трюме
    6. Несколько слов о белоснежном континенте
    7. Быт
    8. Встреча с аборигеном
    9. Первая станция
    10. Первичная разборка проб
    11. Распорядок дня
    12. Встреча Нового года и его первый день
    13. Ещё о пингвинах и других персонах этой страны
    14. Суть и особенности нашей работы
    15. Шутки погоды и летающие лодки
    16. 43 метра
    17. Полюс относительной недоступности
    18. К чему пришли

ГЛАВА 2: В стране антиподов

Суть и особенности нашей работы

СвернутьЧитать
Ныряли почти каждый день. Первые четыре метра оказались, как ни странно, самыми тяжёлыми, хотя, потом, мы добирались до сорока трёх. Нужно почувствовать себя одним целым с этой средой; это удаётся, если сильно захочешь.
Своеобразный момент истины: когда попадаешь в подлёдный мир – уже не замечаешь, что на тебя надето чёрт знает что, ты просто неотделим от этого мира, только не забывай поглядывать на манометр время от времени – на самом деле, это очень неродной мир.
Действительно, температура воды здесь составляет почти –2 °С, а каждые десять метров водяного столба добавляют к одной привычной атмосфере ещё одну, да и метровый лёд над водой. Ведь если что, выйти-то можно лишь в майну – отверстие размером 1 кв. м. С поверхностью исследователя связывает «сигнальный конец», верёвка, к одному концу которой привязан он, а другой, держит в руке товарищ – обеспечивающий водолаз.
Но в чём состоит наша работа? Какова её суть? Первоочередная цель проста – узнать, какие организмы живут на дне, сколько их, как много они весят. Поэтому в задачу входит отбор донных проб, количественных и качественных и, разумеется, охрана здоровья водолаза. Конечная же цель – проведение многолетнего биологического мониторинга. Говоря проще, мы пытаемся узнать, происходят ли перемены в жизни подводного мира и если да, каковы причины этих изменений: климатические или под влиянием человека.
Количественные пробы отбираем с помощью дночерпателя. Два таких «кусания» грунта обеспечивают сбор объектов с 0,1 кв. м. Есть ещё рамка с такой же площадью, используем и её, только в этом случае грунт из рамки набирается совком в специальный мешок, называемый питонзой. Лишь крупные формы собираются водолазом вручную с площадей 1, 5, 10 кв. м., это, как правило, большие звёзды, морские огурцы – голотурии, крупные черви, асцидии.
Качественные, т.е. не количественные пробы, собираются со всей поверхности дна по произволу водолаза, как факт нахождения этих животных здесь, для пополнения научной коллекции и списка животных, иными словами, для получения представления о биологическом разнообразии района.
Кроме всего этого, ещё фотографируем животных, но не всегда это получается так, как хотелось бы. Прозрачность воды потрясающая, видно на 10–12 метров у дна. Однако стоит дотронуться до грунта и сразу поднимается облако мути, фотографировать при этом невозможно. Приходится идти над дном и снимать, обгоняя поднимающуюся муть, а это весьма непросто. Все же нам удалось получить с десяток вполне приличных фотографий.
При погружении у каждого из нас к ноге прикреплён водолазный нож. Эта штука годится для того, чтобы перерезать верёвку, если запутаешься или выкопать глубоко зарывшегося моллюска. Мы не воспринимаем нож всерьёз, как защиту от крупных животных, это скорее талисман.
После погружений промываем пробы прямо в майне, на это уходит около двух-трёх часов. Как правило, эту работу завершает Борис, а мы тащим пустые акваланги до заберега, переправляемся в резиновой лодке на берег, и медленно поднимаемся в гору к компрессору. Далее запускаем эту зловредную машину.
При набивке аквалангов важно следить за тем, чтобы воздух, поступающий в компрессор, был чистым, нельзя допускать попадания выхлопов из компрессора. При возрастании парциального давления (1) вредного газа с глубиной происходит ничем не предупреждаемое выключение сознания. Чтобы избежать подобной неприятности, постоянно следим за направлением ветра и перетаскиваем воздухозаборные шланги прочь от зоны влияния выхлопов.
Приготовление майны для погружения под лёд изнуряет. Нам приходилось высверливать шнековым буром вручную множество отверстий по периметру метрового квадрата. Затем добавлять ещё несколько бурок внутри обозначенной геометрической фигуры, а потом пилить ручной ледовой пилой и пробивать пешней прорубь. При известном навыке и при наличии двух-четырёх участников, такую майну удаётся приготовить за 1,5–2 часа. Майна обычно готовится за день до предстоящего погружения.

1. Давление каждого газа в смеси (частичное).

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016