1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

По дороге на север

СвернутьЧитать
Ветер странствий, родной брат солнечного ветра, привёл мою шхуну-судьбу в порт небольшого по европейским меркам города на севере Норвегии со звучным именем Тромсё. Я пил морской воздух, разговаривал с чайками, вдыхал песни уличных музыкантов и прислушивался к шёпоту волн, ласкающих остров, на котором находится Северный Париж, как ещё называют Тромсё, надёжно укрытый берегами фьорда.
Вначале у меня было чувство, что я попал в город на Чукотке, где вдруг стало теплее, и склоны сопок поросли деревьями. Со временем всё встало на свои места, а я свыкся с мыслью, что на той же широте, 70° N, действительно растут тополя, и для сумасшедшего дома я ещё не вполне гожусь.
В первый выходной, свободный от своих обязанностей, предусмотренных командировкой, я отправился на берег моря рядом с Полярным институтом. Погода стояла чудная, и я вполне мог насладиться превосходным видом морского дна. Для этого достаточно было посмотреть под нужным углом сквозь отражение неба и гор на поверхности моря. Среди фукусов на камнях и глубже я увидел вот что. Больше всего здесь было, конечно, балянусов или морских жёлудей. Эти усоногие раки без устали высовывали свои веерообразные ножки и ловили, ловили невидимую моему глазу пищу. Они проделывали эти движения уже в течение нескольких сотен миллионов лет и чьё-либо присутствие явно не могло их смутить.
Присмотревшись, можно было увидеть морских ежей, устроившихся несколько ниже. Камни, покрытые сизо-коричневыми иглами, казались головами чудовищных разбойников, заросших многодневной щетиной. Мне пригрезилось, что они зловеще поблескивают белками глаз, но, вглядевшись, я понял, что это не глаза, а литторины, брюхоногие моллюски, сидящие на камнях в изобилии. Колеблющиеся жёлтовато-зелёные слоевища фукусов усиливали впечатление. Нетрудно было представить дядьку Черномора со своими богатырями, а ещё легче – древних викингов, не вернувшихся из своих походов и нашедших вечный приют на дне моря.
Я улегся у самой воды на холодные камни и попытался отснять всё, что мог видеть замечательного. Было время отлива, и картина менялась: викинги исчезали, водоросли по мере отступления воды, сначала блестящие, постепенно тускнели, моллюски тоже не становились красивее. Но скажу, что большее разочарование я испытал позднее, когда получил снимки в фотомастерской – на них не было ничего из того, что я видел под водой, остались лишь фрагменты дна и только. Утешает меня одно: это впечатление каким-то чудом сохранилось во мне. Стоит подумать о Норвегии, как я тут же вижу берег моря в Тромсё, и седеющие под лучами солнца камни...
Север – это неизлечимая болезнь, она передаётся через все органы чувств и мгновенно становится хронической. Лекарства от неё ещё не придумали. И если вас тянет к туманным берегам и вы с грустью следите за летящими на север птицами – вы безнадёжно больны и надежды на исцеление нет.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016