1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Мягкотелые чудотворцы

СвернутьЧитать
Мне ужасно везёт на интересных людей. Я встречаю их повсюду. Интересные люди, как полагается, рассказывают интересные истории. Я их слушаю и запоминаю. Одну историю, которую узнал от Бориса Ивановича Сиренко, известного гидробиолога и специалиста по панцирным моллюскам, я хочу вам рассказать.
Он часто бывает в рейсах и нередко ему попадается что-нибудь необыкновенное, уж такой он человек. Много лет назад Борис Иванович ходил на «Одиссее» в научную экспедицию. Плавание продолжалось более полугода, и они навидались всякого. Как-то в Южно-Китайском море в улове трала, пришедшего с полукилометровой глубины, среди креветок, омаров, тропических рыб, морских лилий и офиур попались необыкновенные, будто покрытые позолотой, как церковные купола, гастроподы – брюхоногие моллюски.
Моллюски выглядели необычно не только из-за своего цвета. Их раковины были тонки и на ощупь напоминали пергамент. Вначале даже высказалось предположение, что они находились в агрессивной среде – в присутствии сероводорода и под его действием истончились. Форма раковин тоже была необычной, казалось, что они принадлежат к новому виду. На самом деле, найденные «золотые» раковины вовсе не были раковинами гастропод и вообще, не были раковинами, а были творением актинии рода Stylobates.
Эти животные, как известно, находятся в симбиозе (1) с раками-отшельниками. Подвижная крепость – актиния на раковине гастроподы, влекомая одной рачьей силой – весьма жизнеспособная единица. Пример такого сожительства широко известен, и описывать его ещё раз не имеет смысла. Однако рак имеет обыкновение вырастать, а подобрать новое жильё по размеру, да ещё пересадить наверх актинию чрезвычайно хлопотно. Поэтому полезное свойство некоторых актиний выделять вещество сродни хитину и обволакивать им место прикрепления, а в дальнейшем и достраивать начальную маленькую раковинку до более крупных размеров, было закреплено в результате эволюции. Получаемые строения настолько совершенны, что их форма способна ввести в заблуждение любого, даже самого искушённого биолога. Известен случай, когда в начале прошлого столетия опытный малаколог В. Долл, описал новый род и вид брюхоногого моллюска по такой «раковине» и опубликовал работу. Ошибка раскрылась несколькими годами позднее, и автору пришлось «закрывать» своё «открытие». Но данное Доллом латинское название закрепилось за актиниями, которые умеют творить такие «чудеса».
Подвергать сомнению всё, казалось бы, бесспорное – одна из черт, которая отличает ум учёного от мышления обычного человека. Умение сомневаться – необходимость, ведущая к открытиям. Указанную особенность не следует смешивать с банальным невежеством. Если индивид сомневается в том, что перед ним – корова или соловей, то из этого вовсе не следует, что он – новоявленный Аристотель.

1. Взаимодействие и сосуществование разных биологических видов.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016