1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Третий кусочек пирога

СвернутьЧитать
В конце января, когда краешек белого солнца появляется над сопками побережья Ледовитого океана, а может быть, чуть раньше или, напротив, немного позже, в жизни моря, укрытого толстым льдом, намечаются изменения.
В морском аквариуме жители тоже получают команду извне, смысл её прост: просыпайтесь те, кому это необходимо. Не знаю, вместе ли со свежей водой, которую я частично менял каждый месяц, либо из-за сезонных перемен в световом режиме или ещё по какой-то причине, но команда доходила по адресу и реакция на неё была сравнительно бурной. Многие животные становились активнее, а бурые водоросли давали буйную поросль.
Сначала заростки ламинарий сильно напоминали мне по внешнему виду гречишку птичью (Polygonum aviculare), эта трава часто встречается на газонах и футбольных полях. Довольно быстро эти водоросли приобретали классическую форму морской капусты: лентовидное слоевище, слегка колыхаемое придонными течениями. Молодые водоросли покрывали каменистое дно, стенки аквариума и давали возможность животным легко скрываться от врагов и взгляда наблюдателя. А подводные травоядные, некоторые улитки и раки получали нежную витаминную пищу.
Уж чего-чего, а витаминов в бурых водорослях предостаточно, есть там витамин А, практически весь спектр группы В, D, К, РР и прочие, хотя и белки с жирами и углеводами, да различные минеральные соли содержатся в достаточном количестве. Как видно, прав был китайский император Чжу Цзы (XIII в.), издав указ об обязательном ежедневном употреблении в пищу всеми жителями страны бурых водорослей, хотя о витаминах, уж верно, не имел не малейшего понятия.
Бурые водоросли населяют в большом количестве берега наших холодных морей. Предпочитают они жёсткие грунты, прикрепляясь к камням, которые служат им якорями. Особенно много водорослей произрастает не на открытых океанскому прибою прибрежьях, а в бухтах и заливах. Ежегодно эти участки поставляют значительное количество органических веществ, но, конечно, меньше, чем мелкие подлёдные водоросли или течения из Атлантики, Пацифики и речной сток. Так что по величине – это относительно маленький кусочек пирога, но весьма витаминный.
Может быть, в нарушение традиций, но для удовлетворения гастрономических запросов гурманов и на здоровье, осмелюсь предложить вам рецепт одного блюда, которое мне очень нравится.
Возьмите морскую капусту (можно консервированную, но без томата и моркови, если берете сухую, то вначале замочите её в пресной воде на полчасика). Слегка потушите на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте постное, нарезанное мелкими кусочками или ломтиками мясо (по мне – лучше всего оленина, но подходит говядина, телятина, курятина, а вот свинина, как мне кажется – менее предпочтительна в таком сочетании) и тушите на медленном огне, до полной готовности. Мясо и капуста должны соотноситься по объёму примерно как 1 : 1. В конце добавьте луковицу, нарезанную кольцами, перец чёрный и красный, кориандр и прочее (не добавляйте только лавровый лист, он ухудшает вкус блюда). Не переложите соли, морская капуста изначально солёная. Можно добавить немного соевого соуса. После этого ешьте на здоровье, надеюсь, вам понравится.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016