1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Второй кусочек пирога

СвернутьЧитать
Для многих, даже для тех, кто никогда не держал аквариум дома – не секрет, что его обитатели нуждаются в постоянном уходе. Кроме чистки и частичной замены воды, жителей необходимо подкармливать, хотя бы изредка, несмотря на то, что кое-какую пищу они сами находят, обычно это водоросли или неиспользованные ранее остатки корма. Помня о том, что любой аквариум – экосистема и отчасти моделирует различные природные варианты экосистемы реки или озера. В нашем случае экосистема аквариума чем-то схожа с той или иной экосистемой северных морей. Тогда мы можем, правда, с большой осторожностью, переносить законы, проявляющиеся в «домашних» условиях, на системы, существующие в природе самостоятельно. Мне уже приходилось рассказывать вам в главе «Жуткая история» о своей неудачной попытке внесения подкормки в виде экстракта водорослей в аквариум и о печальном результате эксперимента. Однако в природе, в частности, в жизни Ледовитого океана, вносимые в него извне органические вещества играют очень важную роль. Если мы условно поставили урожай мельчайших водорослей, образующихся на нижней поверхности льда арктических морей, на первое место в питании животных океана (первый кусочек пирога), то всё органическое вещество, попадающее в Ледовитый океан извне, можно смело поставить на второе.
Так откуда берется второй лакомый кусочек? Ответить на поставленный вопрос помогают данные гидрологии. Оказывается, что одна из ветвей Гольфстрима, Северо-Атлантическое течение, несёт в своих водах колоссальное количество взвешенных и растворённых органических веществ. Сибирские реки, конечно, тоже вносят свою лепту, но их взнос относительно мал. К тому же, реки сильно разбавляют морские воды и понижают солёность, что отрицательно сказывается на видовом разнообразии. Уменьшение видов в составе флоры и фауны Ледовитого океана с запада на восток пропорционально зависит от влияния Атлантики и снижения её влияния в указанном направлении. Тихий океан, несомненно, вносит свою долю, что положительно сказывается на видовом разнообразии, например, Чукотского моря. Человек тоже причастен к внесению органических веществ в океан. Благодаря его жизнедеятельности в моря попадает сравнительно много отходов, правда, говорить о положительном их влиянии на развитие жизни в море, как правило, не приходится.
Удивительно тесно всё связано в природе и даже наши белые мишки и моржи, обитающие в Арктике, оказывается, в некотором смысле, получают пищу из Атлантического океана.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016