1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Первый кусочек пирога

СвернутьЧитать
Скажите, – причём здесь аквариум? Пироги – категория особая. И с морем, будь-то бы не связанная. Хотя жевать домашние пирожки в холодной рубке катера, признаюсь, приятно. По правде, я особенно люблю пироги, приготовленные в русской печи, возможно, они остаются самыми вкусными, потому что я ел их в детстве. Содержание пирогов тоже немаловажно. К примеру, пирог с пелядью, осетриной или красной рыбой способен оторвать меня от любой самой неотложной работы. Пироги с капустой тоже хороши, а с морской – подавно. Конечно – дело вкуса. Один мой знакомый белый медведь был неравнодушен к пирожкам с повидлом, но всё же больше он любил сгущённое молоко, банки с ним он плющил между ладонями. Но, если честно, то всё же белым медведям по вкусу нерпы, как это не прискорбно. Что тут поделаешь – о вкусах не спорят. Да и пирожками белых медведей угощают не часто.
Просто о пирогах я заговорил вот почему. Великое множество различных созданий, живущих в арктических морях, довольно сытно питаются. Что же их кормит? Я представляю себе большущий пирог, поделённый на четыре куска. Пирог испекло солнце – это пища, которую используют все жители морей Арктики, а кусочки – это основные пути получения пищи.
Итак, солнечные лучи скользят по поверхности льда; свет, главным образом, отражается, и только малая часть его способствует фотосинтезу мельчайших диатомовых водорослей, которые развиваются на нижней поверхности льда. Точно такие же растения поселяются на стенках нашего аквариума. Громадное количество этих водорослей в морях образует гигантскую биомассу, которая превосходит вес всех белых медведей во много раз.
Употребляют в пищу водоросли нижней поверхности льда уже знакомые нам бокоплавы. Обычно это Gammarus wilkitzkii и Apherusa glacialis, есть, конечно, и другие, но их роль менее заметна. За вкусными рачками охотятся рыбы, в том числе, наверное, известная всем сайка – Boreogadus saida (если кто не знает, присмотритесь к витринам рыбных магазинов). Рыбы, как известно, излюбленная пища нерп. Ну а нерпам (мы уже оговорили), отдают предпочтение белые медведи.
После этого вам, несомненно, легко представить хозяина Арктики за столом с белоснежной скатертью и большим вкусным куском пирога.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016