1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

О солнце, льдах и бокоплавах...

СвернутьЧитать
За чей счёт существуют жители аквариума? Разумеется, за счёт друг друга. Аквариум – мир далёкий от идеального, как, впрочем, и всякий другой: обязательно кто-то кого-то ест. Тишина, спокойствие, размеренность – в большей степени лишь декорация, которая слабо прикрывает основное стремление обитателей: остаться в живых, быть сытыми и дать потомство. Правда, тот, кто наблюдает за жителями, часто вторгается в этот мир, улучшая или, напротив, ухудшая его. Кого-то спасет из чьей-то пасти, накормит, поместит в более удобное место или погубит.
В природе условия жёстче. Трагедии разыгрываются непрерывно. Увы, но без них не обойтись, так устроен этот «подсолнечный» мир. Солнце, как известно, наверное, каждому, питает и поддерживает эту жизнь на суше и море, в нас и аквариуме, повсюду, и под многометровой толщей льда – тоже.
Кто не слыхал об острове Врангеля? Мне трудно представить такого человека. Надеюсь, любой ответит, что это родильный дом белых медведей. Так вот, однажды летом там можно было наблюдать следующую картину.
На берегу моря сидели люди, морские биологи и разбирали гидробиологические пробы – это их излюбленная работа во время экспедиции, если не считать выхода в море и погружений с аквалангом. Занятие, следует подчеркнуть, кропотливое, требует терпения и повышенного внимания. Нужно каждое животное, даже самое мелкое, и растения, конечно, предварительно определить, взвесить и сосчитать, а затем зафиксировать. Делают это для того, чтобы иметь представление о населении дна в изучаемом участке: где, сколько, каких созданий обитает и пр.
Подошёл один из местных жителей, чукча и охотник Григорий – известно, что тяга к науке в народе непреодолимая. Он наклонился над ведром, где копошились гидробионты. И вдруг со словами: «Коготь, коготь», – выхватил из воды крупного бокоплава, сунул его в рот и, с аппетитом разжевав, проглотил. Нужно быть гидробиологом, чтобы понять хоть наполовину чувства, которые вложил Шеф в крик души:
– Ведь это количественная проба!!! Что же вы делаете?!
– Так очень вкусный коготь, – всё более конфузясь, оправдывался Григорий.
Я разделяю гастрономические воззрения Григория, сам неоднократно поедал бокоплавов, правда, в вареном виде и с лапшой; слышал, что жители японских островов едят их в сушеном виде как семечки. Однако рассказать хотел всё же не об этой их особенности.
Но вначале несколько слов о том, что же это такое, бокоплавы. Известно – ракообразные, относящиеся к отряду разноногих, их называют ещё амфиподами. В профиль они действительно напоминают коготь крупного хищника. Следует признать, что название «бокоплавы» не очень точное, оно скорее вводит в заблуждение, чем правдиво характеризует эту группу. Дело в том, что эти раки плавают боком лишь на мелководье, где не могут «встать в полный рост». В обычном же случае они плавают спинкой вверх, перебирая специальными ножками-вёселками, слегка подскакивая, отталкиваясь другими ножками как блохи. Размера бокоплавы небольшого, 2–3 см, но бывают и гиганты – до 28 см. Живут они во всех морях и даже в некоторых озёрах. В озере Байкал, например, бокоплавов встречается почти 250 видов. Их можно встретить в водной среде повсюду: на литорали в лужицах, оставшихся после отлива; донном иле, (там они часто сидят в тонких кожистых трубочках); плавающими в толще воды, а некоторые устраиваются даже на нижней поверхности припайных и паковых льдов.
К любителям ледяных избушек относятся рачки Gammarus wilkitzki и Apherusa glacialis. Они строят столь оригинальные жилища для себя сами, выгрызая во льду пещерки, чтобы укрыться от врагов. Недругов у бокоплавов немало. В основном, это, конечно, рыбы, но и птицы не прочь полакомиться калорийными ракообразными.
Среди амфипод много хищников и питающихся падалью животных. Они, играя роль санитаров, способны за очень короткий промежуток времени очистить до костей крупную рыбу или же мелкое погибшее животное. Немало встречается среди них существ, потребляющих органические вещества, которые находятся в грунте. А вот некоторые, в том числе и живущие подо льдом, предпочитают питаться водорослями.
Мне приходилось содержать некоторые виды бокоплавов в аквариуме. За ними интересно наблюдать во время их скачкообразного передвижения и питания. Однако с ними, как говорится, ухо нужно держать востро, потому что чуть дать им волю, и они быстро размножатся, а тогда – беда. Сотни мелких проворных хищников в кратчайший срок, без всякой рекламы и предварительного уведомления справятся со своей работой – уничтожат все живое и, наконец, примутся за мелких собратьев. Так что в аквариуме они нежелательны. А вот в морях и, особенно, арктических, без них не обойтись. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Теперь, как мне кажется, время поговорить об основе всего, питании морских обитателей, о «пирогах».

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016