1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Одни из самых древних

СвернутьЧитать
Если вы любите катание на роликовых коньках, занятия боксом, хоккеем, а также езду на велосипеде то, вероятно, название «губка бодяга» для вас не ново. Для тех, кто предпочитает более спокойные развлечения, не оставляющие после себя ушибов, напомню, что в медицине губка бодяга издавна применяется для выведения синяков, соперничая на этой стезе со свинцовой примочкой. Но, по большому счёту, бодяга – пресноводное создание, а нас в данном случае интересуют её родственники из морских пучин, кстати, подавляющее большинство губок относится к морским организмам. Давайте-ка, приглядимся к ним.
Гуляя по берегу в тихий солнечный день, когда море спокойно, на мелководье нетрудно встретить существа самой различной формы. Выудив такое из воды, на первый взгляд его легко принять за кусок пенопласта, источенный прибоем, не трудно убедиться в том, что это действительно что-то живое. Кому-то создание напомнит гриб, кому-то – растение неизвестной породы, а кто-то усмотрит в нём конечность фантастического животного. Искушённый натуралист, непременно объяснит своим спутникам, что это ни то, ни другое и ни третье, а всего лишь губка – животное, но очень просто устроенное.
Действительно, губки – многоклеточные, неподвижно прикреплённые ко дну и подводным предметам животные. Их тело построено из разнообразных клеток, которые выполняют самые различные функции. Нервные расстройства губкам не грозят из-за отсутствия у них нервной системы как таковой, хотя в это мало верится. В целом животное имеет форму мешка, иногда бокала, который нижней частью прикреплён к какому-нибудь предмету, служащему для него якорем. Вверху – отверстие, – устье. Имеется ещё множество пор, через которые сообщается с внешней средой внутренняя полость губки. Есть скелет, он состоит либо из минеральных веществ, либо из органического вещества спонгина, из-за которого весь тип получил латинское название Spongia.
Практически губки неподвижны, если не считать, что их иногда переносит вместе с их «якорями» течением или прибоем. Заняты они лишь фильтрованием воды, так они добывают себе пропитание. Мне приходилось содержать в аквариуме только мягких губок. Это были Haliclona gracilis, весьма грациозные создания, по форме напоминающие ветвистый коралл, и Phakellia, очень похожая на старинный граммофон золотистого цвета. Они, как и мидии, превосходно очищали воду от взвеси, служа таким образом чудесными природными фильтрами. Haliclona, к тому же, радовала нас тем, что давала новые «побеги» очень нежного розового цвета. Однако следует быть внимательным к составу воды и чаще её менять, если вам хочется иметь в аквариуме красивых и вполне здоровых губок. А также старайтесь не оставлять животных на долгий срок без воды при чистке аквариума, они этого не выносят.
Широко известно, что губок использовали с древних времен для гигиенических целей, в медицине, при изготовлении абразивных материалов для шлифовки, в качестве украшений. В природе их значение неизмеримо выше: очистка воды – одно это уже должно вызывать уважение. Кроме того, губки часто дают убежище многим мелким беспозвоночным, в частности, полихетам; широко известен их симбиоз с одноклеточными зелёными водорослями, которые поставляют для губок дополнительный кислород, а в случае избытка водорослей они частично перевариваются. Часто губки поселяются на водорослях, крабах, раковинах моллюсков. В пищу губок употребляют ластоногие, черви, моллюски, в том числе панцирные. Особо значима их роль в мелководных биоценозах арктических морей, где они занимают нередко лидирующее по биомассе положение.
Губки – очень древние существа. Они обитали уже в кембрийских морях (встречаются даже в протерозойских породах), – по меньшей мере, около 700 млн. лет.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016