1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Уникум из арктического бассейна

СвернутьЧитать
Общеизвестно, «что устрицы ведут себя спокойно, пока играет музыка» (1). Рад случаю сообщить вам, что наши двустворчатые из аквариума – мидии, ведут себя тихо в любой ситуации, даже когда музыка не играет. Но это ещё не означает, что они равнодушны к искусству. В доказательство приведу лишь один факт, – они всю жизнь играют роль. Свою роль они играют самозабвенно, на что, как известно, способны только величайшие актеры. Правда, эта роль – всего лишь роль фильтра. Зато фильтры они отменные и потому вода в аквариуме прозрачна как слеза. Это замечательное свойство позволяет содержать аквариум в полном порядке и вовсе обходиться без механических фильтров.
Однако наши мидии замечательны не только описанным свойством. Это мидии, которые встречаются в Арктике! Они принадлежат к особому подвиду вида, который обитает в окрестностях о. Бенкс из Канадского арктического архипелага и был описан Клессином в 1889 как отдельный вид. Моллюски носят длинное латинское прозвание – Mytilus trossulus septentrionalis. Легко убедиться, что имя произносится с трудом, а попытка его запомнить может легко свести с ума.
Когда у нас появился аквариум, я, естественно, посадил туда несколько разнокалиберных особей: среди них были совсем юные, около 4–5 мм и достигшие своих предельных размеров – 80 мм в возрасте 17 лет. Кстати, возраст можно определить по кольцам нарастания на раковине, как у деревьев. Хотя мидий трудно отнести к расторопным животным, в их поведении можно найти интересные моменты. Большую часть времени моллюски проводят в активном состоянии: неподвижно сидят и фильтруют воду, выцеживая из неё пищу. Однако, если их кто-либо потревожит, они прерывают своё занятие и плотно закрывают створки.
Каждый, кто хотя бы однажды пытался раскрыть раковину двустворчатого моллюска, знает, какие крепкие мускулы у этих животных: можно раздавить хрупкие известковые стенки, но раскрыть, не перерезав мышц – никогда. Но оказывается, что человек довольно-таки хилое существо по сравнению, скажем, с улиткой. Вот доказательство: крупная гастропода Neptunea ухитрялась раскрывать мидий, не прибегая к услугам ножа, а пользуясь только своей единственной ногой. Взбираясь на мидию, улитка охватывала всю двустворку подошвой ноги, и не позволяла ей раскрываться для питания. По-прошествии 1–2 суток, ослабевшая мидия становилась жертвой терпеливого и настойчивого брюхоногого моллюска. И тогда только пустые створки раковины, прикреплённые с помощью биссусных нитей к камням или стеклу, напоминали о былой крепости её мускулов.
Кстати о биссусе... Мидии, как известно, проводят свою жизнь в прибойной полосе, где часто рискуют быть выброшенными на берег и погибнуть. Во избежание такой неприятности, Природа снабдила некоторых двустворчатых моллюсков специальной железой. Секрет биссусной железы в воде затвердевает, и становиться очень прочным и эластичным, словно шёлк, надёжно соединяя животное с подводными предметами.
Известно, что серьёзную опасность мидиевым банкам представляют морские звёзды. Не знаю, насколько это справедливо в отношении арктических мидий. В аквариуме звёзды использовали ту же тактику, что и улитки, но безуспешно. Возможно, причиной был небольшой размер обитающих в аквариуме звёзд. Однако подъедать останки погибших моллюсков «многорукие» хищницы были всегда готовы.
В Чаунской губе мидии селятся на небольших глубинах, где вода хорошо прогревается летом. Там их можно обнаружить, хотя это и нелегко, во время сгона (2). Они встречаются отдельными особями, глубоко сидящими в грунте, так, что только верхушка раковины едва видна над поверхностью дна. Если спуститься еще глубже, то среди зарослей фукусов непременно увидишь их колонии, представляющие собой целые гроздья моллюсков – друзы. Совсем мелкие ракушки обитают непосредственно на водорослях. Глубже трёх метров мидии не встречаются, там даже летом очень холодно. Судя по всему, низкие температуры оказывают ощутимое влияние даже на «закаленных» арктических мидий. Так, если выдаётся особо холодное лето (а в Арктике лето, как и в иных участках нашей планеты, бывает разное), арктические мидии не размножаются, подтверждая этим фактом своё близкое родство с теплолюбивыми сородичами.
Известно, что кроме полезных свойств мидий – фильтрации воды, использования их вкусного мяса в пищу, они могут причинять достаточно хлопот человеку. К примеру, в Чаунской губе эти моллюски поселяются в трубах, по которым сбрасывается излишек тёплой воды из электростанции, и размножаются в таких больших количествах, что их приходится удалять водолазам.

1. Бесспорный вывод, сделанный М. Твеном на основе личных наблюдений и приведённый в его рассказе «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
2. Отлив под воздействием ветра.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016