1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Прикосновение к тайне

СвернутьЧитать
Уж так мы устроены – нам необходимо познавать непознанное, но познаваемое. Мы ощущаем радость от знания, проникая в суть вещей, творя образы и представления. А как же иначе? Что может доставлять большую радость, чем творчество?
Ныряльщика, впервые заглянувшего в подводный мир Арктики, вначале обескураживает однообразность цветовой гаммы: бурый, жёлтый, коричневый цвета... Но вдруг вспыхнет среди донной мрачности ярко-розовый костер актинии, пробьётся сквозь заросли водорослей огонёк мягких кораллов, на мгновение мелькнёт в солнечном луче радужный отсвет чешуек полихеты или мелкой рыбёшки и нет уже ощущения того, что ты находишься в дебрях марсианских лесов. Хотя прикосновение к тайне остаётся.
Приблизительно те же чувства читаешь на лице впервые увидевшего арктический аквариум. Вначале разочарование, – мол, что тут смотреть, – однообразие и неподвижность. Затем – всё возрастающее удивление: глядите-ка, здесь есть кое-что живое. И, как правило (бывают, правда, редкие исключения, когда пришедший сразу теряет всякий интерес и уходит) – надо же, сколько, оказывается, в этом холодном мире обитает всякого живого...
Несомненно, что одно из блистательных украшений морей (и арктических в особенности) – иглокожие, они не могут не привлекать взор. Наиболее известны из иглокожих, конечно, морские звёзды, но мы пока оставим их в покое, а обратим своё внимание на голотурий или морских кубышек.
В нашем аквариуме наиболее привлекательные – розовые голотурии Psolus. Они играют заметную роль в донных биоценозах на мелководьях Арктики. Эти создания очень похожи на малюсенький (около 5 см) сдобный батончик, украшенный плюмажем великолепных ветвистых щупалец, расположенных поближе к одной из «горбушек», с другой стороны находится порошица. Плоская нижняя сторона напоминает присоску или ногу моллюска, только на ней имеются тоненькие трубочки-присоски – амбулакральные ножки, с помощью которых голотурия медленно передвигается. Правда, к любителям прогуляться пешком её не отнесешь. Обычно эти иглокожие сидят на одном месте месяцами и лишь иногда могут переползти недалеко в сторону. Однако бывают и исключения. Одна из жительниц аквариума, одержимая тягой к странствиям, примерно за месяц сумела переползти с бурой водоросли фукуса сначала на плоский камень на грунте, а затем всё же облюбовала местечко на поверхности стеклянной стенки, рядом с потоком пузырьков воздуха из аэратора.
Если у голотурий и есть любимое занятие, то это, несомненно, «облизывание» своих щупалец. Поочерёдно, не торопясь, можно сказать с достоинством, голотурия отправляет каждый ветвистый отросток к себе в рот и затем медленно вытягивает его наружу, собирая таким способом, осевших на нём мелких, подчас невидимых простым глазом животных. Насытившись, или почувствовав опасность, голотурия быстро прячет свой венчик внутрь и превращается в розовый пирожок.
Такими «пирожками» охотно питаются моржи, да и человек издавна использует многих из них в пищу. Кстати, голотурий из рода Cucumaria называют ещё и морскими огурцами, возможно не только за схожие внешние очертания. Особенно сильно развит промысел «трепанга» (приготовленных впрок голотурий) на побережье и островах Тихого океана. Справедливо считается, что голотурии очень питательны и содержат вещества, способствующие долголетию.
Однако не менее любопытен факт самовосстановления этих животных. При сильном механическом раздражении многие голотурии способны отторгать свои внутренности и при этом не погибают. Напротив, животное, произведшее над собой харакири, через короткий срок восстанавливает все утраченные им части.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016