1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Колокольчики, голос которых никто не слышал

СвернутьЧитать
Представьте себе берег моря из чёрных окатанных камушков, свежий, пахнущий йодом воздух, шелест волн, лижущих камни и куски паковых льдин, низко нависшие над морем облака, тревожный крик больших белых чаек, багряный ковер тундры – печальный августовский пейзаж. Кажется, природа скорбит о промелькнувшем почти мгновенно арктическом лете. А может быть, оно и не начиналось? Но всё это на поверхности. А что же происходит под стального цвета маслянистой гладью поверхности моря? Так просто не заглянешь, голышом не нырнешь, – водичка-то близка к нулю градусов по Цельсию, – не зря плавают и не тают прошлогодние льдины. Придется облачаться в непромокаемый гидрокостюм, да тёплую одежду из верблюжьей шерсти, прикрепить за спиной тяжёлый акваланг, а на ноги ласты и не забыть опоясаться свинцовым поясом, чтобы не быть вытолкнутым негостеприимным подводным миром наверх, подальше от тайн морского дна. Правда, всё это нас не спасет полностью от всепроникающего холода, он обязательно напомнит о себе ломотой в холодеющих пальцах рук и ног через 10–15 минут после погружения. Платой за это будет необыкновенный мир подводного безмолвия, с нереальной тишиной, нарушаемой лишь вашим дыханием. Всё это замечательно, но уж так много сложностей, да и небезопасно.
Не легче ли взглянуть на подводную жизнь через прозрачное стекло морского аквариума? Здесь почти так же как в реальной обстановке. Каменистое дно устилают бурые ленты морской капусты – ламинарии. Среди камней и ила поджидают своей добычи морские тараканы. В зарослях гидроидов пасутся голожаберные моллюски. Словно выполненные искусным скульптором, стоят крепко сросшиеся с камнями изваяния губок. Медленно переползает через преграды крупная улитка. В толще воды порхают мелкие медузки. А что за странные колокольчики мерно покачиваются, волнуемые слабым течением? О, это опять-таки необыкновенные существа, возможно, о которых вы ещё никогда не слышали. Это сидячие медузы. Ну не удивительно ли? Медузы, и вдруг, сидячие! Представьте, и такие бывают.
Эта третья разновидность живущих в аквариуме медуз – близкая к сцифоидным, схожа с маленьким колокольчиком на тонкой ножке (Haliclystus sp.). По краям чашечки расположено восемь «проворных рук» с пучком мелких щупалец. С их помощью медуза захватывает добычу и отправляет её в рот, находящийся на дне чашечки «колокольчика». Считается, что медузы этого вида не способны к плаванию, они всю свою жизнь проводят в прикреплённом состоянии, совершая вращательные движения вокруг своей оси. Однако нам приходилось наблюдать, как сорванные течением молодые медузы перемещались по аквариуму и прикреплялись в удобных для себя новых местах. Окрашены животные в яркие оранжевые с различными оттенками или коричневые цвета. Интересно, что окраска медуз такая же, как окраска водорослей, на которых они поселяются, прикрепляясь к ним с помощью присоски на конце ноги. Ставромедузы, так их ещё называют, соединяют в себе одновременно признаки медузы и полипа.
Жаль только, что эти красивые колокольчики беззвучны. Хотя, кто знает, может быть, их мелодию не слышим только мы, люди.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016