1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Полёт под водой

СвернутьЧитать
Как славно в тёплый погожий денек, оказавшись наедине с природой, наблюдать за полётом птиц. Не устаёшь следить за их уверенными, казалось бы, совсем не требующими мышечных усилий, взмахами крыльев. Лёгкость и свобода – вот девиз птичьего полёта!
Считается, что полёт – исключительная привилегия птиц – обитателей воздушного океана. Однако это не совсем так. Оказывается, что и морская толща имеет своих «птиц». Конечно, речь не о пернатых, а о совсем иных существах. Это всего лишь... медузы, животные настолько характерные, что любой без труда сумеет их отличить от других, если даже никогда раньше с ними не встречался. В нашем аквариуме живут, по меньшей мере, три вида.
Один напоминает малюсенький абажур. Медузка едва ли больше спичечной головки и совершенно прозрачная, как маленькая льдинка. Попадёт такой колокольчик в лучик света и вспыхнет звёздочкой всего лишь на мгновенье. Внимательно присмотревшись, можно увидеть тонкие щупальца, которыми она, как и многие её сородичи, парализует добычу – мельчайших рачков зоопланктона или личинок животных, парящих в толще воды, или даже более крупных существ. Это – гидроидная медуза, довольно близкая родственница пресноводного полипа гидры, известной всем из курса зоологии средней школы. Однако морские гидроиды почти все сплошь колониальные организмы. Похожи они по внешнему виду на веточку растения, прикреплённую к камням. На этой «ветке» располагаются отдельные особи колонии – гидранты. Размножается такое существо почкованием. Из некоторых почек образуется свободноплавающая стадия – медуза, несущая половые клетки. Медузы чаще всего раздельнополы. Из попавших в воду половых клеток после оплодотворения образуются личинки. Они, в конечном счёте, прорастают в новых гидрантов, чаще колониальных.
Другая медуза очень похожа на сорванный почти под самым основанием цветок ромашки. Вообще-то она в этот период, строго говоря, ещё не медуза, а личинка, да и название у неё не совсем материальное – эфира. Она в этой стадии не крупнее звёздочки на погонах лейтенанта; именно эфира вызвала у меня впечатление улетающей птицы, маленького журавлика. Таких медуз относят к иной группе – сцифоидным, по-другому их ещё называют «Хрустальное мясо».
Из них в наших северных морях встречается ушастая медуза Aurelia. В отличие от гидроидных, эти медузы не образуют колоний, а только одиночные полипы. Те, в свою очередь, превращаются в образование, напоминающее сложенные стопкой тарелочки, которые после разъединения становятся эфирами. Ушастые медузы, в отличие от большинства сцифоидных медуз, проявляют своеобразную заботу о потомстве. В особых карманчиках, где накапливаются созревшие яйца плавающей медузы, происходит их оплодотворение и образуются личинки. Здесь они надёжно защищены от посягательств многочисленных хищников заботливой матерью-медузой.
Размеры сцифоидных медуз могут быть очень велики. Например, другой вид, обитающий в холодных морях, который носит имя Cyanea, может достигать почти 2 метров в поперечнике при длине щупалец 10–15 м.
О третьей разновидности медуз лучше поговорить отдельно, в другой раз, уж очень они необычны...
В заключение только добавлю, что содержать в аквариуме взрослых медуз очень непросто. К сожалению, помещённые в малый объём, эти животные быстро погибают, буквально тают на глазах. Морская вода должна содержать все необходимые химические компоненты для правильного обмена веществ в их организмах. А этого в условиях аквариума достичь довольно сложно. Как и пернатым, медузам нужна свобода, в данном случае, большие водные просторы, свежая «кровь» океана.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016