1. У обрыва
    2. Уха из гольца
    3. Полет на водолазной раме
    4. Скала Кыргын
    5. Короткий рейс в пролив Лонга
    6. Му́ра
    7. Голодная чародейка
    8. О Немертее — сестре Галатеи, дочери морского царя Нерея
    9. Жуткая история
    10. Эол из аквариума
    11. Сила есть — ума не надо?
    12. Подарок грозного шторма
    13. Леность, передаваемая по наследству
    14. Богиня плодородия из Арктики
    15. Убор индейского вождя
    16. Десант в аквариумное государство
    17. Attractive worms
    18. Хитон, который ест гудрон
    19. Кораллы, которые не страшны мореплавателям
    20. Об арктических крабах как критерии счастья
    21. Полёт под водой
    22. Колокольчики, голос которых никто не слышал
    23. Прикосновение к тайне
    24. Уникум из арктического бассейна
    25. В помощь навигаторам
    26. Одни из самых древних
    27. О солнце, льдах и бокоплавах...
    28. Первый кусочек пирога
    29. Второй кусочек пирога
    30. Третий кусочек пирога
    31. Четвертый кусочек пирога
    32. Что тебе снится, улитка?
    33. Страшилы подводного королевства
    34. Мягкотелые чудотворцы
    35. Отшельник
    36. Тля и морская звезда: что у них общего?
    37. Прыгун из Арктики
    38. Горчичный бальзам
    39. Глупыш
    40. По дороге на север
    41. «Полярия»

ГЛАВА 1: Мелодии моря в арктических ритмах

Богиня плодородия из Арктики

СвернутьЧитать
Я давно собираюсь рассказать об Астарте. Только не о той, которая была главной богиней у древних финикийцев и звалась Аштарт; не о мифическом создании, символизировавшем земное плодородие, материнство и любовь; не об астральном божестве, которому поклонялись в Сирии, Палестине, Египте, Малой Азии, Кипре и Карфагене, – прекрасной деве, иногда с коровьими рогами на голове (не спешите хихикать, этот символ нёс иную смысловую нагрузку), а о внешне мало примечательном моллюске. Стоит ли о нём писать? Несомненно!
Астарта северная (Astarta borealis) – небольшой двустворчатый моллюск, широко распространённый во всех районах Северного Ледовитого океана, кроме его центральной части... Живёт тем, что фильтрует воду, забирая из неё питательные вещества. Продолжительность жизни, по мнению разных авторов, от 4 до 15 лет.
Ничего не могу с собой поделать, заговаривая об этом моллюске, обязательно вспоминаю наш вездеход с зелёной будкой, моих товарищей и друзей гидрологов, ветреную ночь на льду Чаунской губы в марте начала восьмидесятых. Мы проводим экологическую съёмку бухты для оценки её здоровья. Явственно чувствую, как морозный воздух обжигает носоглотку и проникает в лёгкие, вкусный и пьянящий после прокуренного вагончика. Вижу стремительный рой колючих снежинок, несомых ветром в коридоре света от прожектора. Снова ощущаю в руках кольцевой бур – забавное приспособление, которое своим острым зубом на конце разорванного кольца вгрызается со звенящим хрустом в лёд, оставляя внутри ровный цилиндр – почти двухметровый ледяной керн, его затем извлекаем с помощью тонкого стального тросика. Четыре лунки по углам воображаемого квадрата с тонкой перемычкой льда внизу и по бокам, которые азартно вырубаем пешней, и рёв врывающейся в готовую майну ледяной воды. Обыкновенной шумовкой, как это делают рыбаки, достаём мелкие осколки льда с поверхности, очищая прорубь.
Теперь мы можем отобрать пробу грунта дночерпателем. С помощью лебёдки опускаем его на дно и тут же выбираем, майнаем всё в ведро и уже в будке вездехода при тусклом свете электрической лампочки, тлеющей, как далёкий костерок в степи, – последняя надежда путника, перекладываем в трёхлитровую банку. Вот тут-то и вижу, что процентов на 80 улов состоит из особей астарты северной. Последующие пробы практически не отличаются по содержанию. На других станциях, примерно на тех же глубинах 12–20 метров – та же картина. Всё илистое дно центральной части залива, таким образом, заселено биоценозом или сообществом этого овального, коричневого моллюска.
Не велико открытие, – заметит кто-нибудь скептически и, наверное, будет прав. Подумаешь, какой-то моллюск. Да ещё и с толстенной раковиной, которая по весу составляет больше 90% от общей биомассы донного обитателя. Так-то оно так, да вот всё же огромное количество – миллионы тонн на всей площади дна Ледовитого океана – впечатляют, а главное – дают пищу многим морским животным, в том числе моржам. Раковины молодых моллюсков встречаются в рационе водоплавающих птиц, а молодь используется хищными видами рыб. Даже после гибели астарты приносят пользу – они становятся основой для образования железомарганцевых конкреций – ценного полезного ископаемого, хранящегося на дне океана.
Готов спорить, что неинтересных животных нет, если вдруг встречается что-то скучное, то вернее всего мы о нём просто очень мало знаем. Поэтому, спустя много лет после той ночи на льду Ледовитого океана, я посадил астарту северную в аквариум и часто наблюдал, как она кокетливо высовывала между створок единственную розовую ножку. Помня, что она носит имя столь знаменитой богини, я отношусь к ней с почтением.

Возврат на титульный экран

© Гагаев С.Ю., 2016
© ООО «Школа менеджеров «НИВА», 2016