Трубецкая Елена Владимировна

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Пусто, грязно, грустно… Приходит на память стихотворение Елены Кудиновой, посвященное храму в селе Уборы. Оно записано по моей просьбе в марте 1980 г.:

В тоске, в смятении стою
Где снег и доски под ногами…
Услышь, о Господи, мою
Молитву в разоренном храме

За тех, кто странствует в ночи,
Чей разум преисполнен болью.
Молюсь, где колокол молчит,
С высокой сброшен колокольни,

Где сокрушен иконостас,
Где вра’та царские разбиты,
Где Свя’тая Святых для глаз
Стоит, кощунственно открыта,

Где свален жалкий, старый хлам,
Где мнится: вновь прошли монголы…
Где по ободранным стенам –
Закатный луч… Где пусто, голо…

Стою и сердцем слезы лью,
И все твержу с земным поклоном:
Услышь, о Господи, мою
Молитву в храме разоренном.

Главная работа по изучению и реставрации храма тогда еще не началась. Долгая дорога к узаконенности нашего Озерецкого храма сохранилась в письмах в разные инстанции, в том числе в Васильевский сельсовет, начиная с ноября 1986 г. В 1991 г. после бесплодных звонков в Инспекцию по охране памятников архитектуры Московской области было отправлено письмо – первая письменная просьба передать пустой храм в ведение Патриархии.

Параллельно родилась мысль просить разрешение создания «двадцатки», что практиковалось с недавнего времени. В селе Озерецком были жители растаскивающие остатки храма, но были и глубоко страдавшие о его участи. Образовалась группа неравнодушных: Лидия Ивановна Кочуева, Наталия Петровна Садкова (молочная ферма), Татьяна Ивановна Горбачева (библиотека и медпункт), Анастасия Павловна Матвеева, Антонина Ивановна Зюзина (бригадир), Анна Прохоровна Поставнева (позже, кажется) и замечательная семья Сергея и Веры Колесниковых.

Несколько раз мы с Андреем Владимировичем и Лидией Ивановной Кочуевой ездили к благочинному Сергиево-Посадского района о. Иакову в Ильинскую церковь, где он служил и жил в домике рядом. Ловили Благочинного, ждали, просили … И, наконец, о. Иаков объявил, что приедет в Озерецкое по поводу открытия Никольского храма. Велел объявить жителям и написать бумагу на храме. Так и сделали. Написали: «22 июля1993 г., в четверг, к 11 часам, из Сергиева Посада приедет благочинный отец Иаков по поводу открытия Никольского храма в селе Озерецком. Просьба собраться всем верующим у храма».

4

 

 
© Мискин Илья, 2014