На титульную страницу На Главную
Конец своей жизни всемирно известный философ В.В. Розанов провел на Полевой улице Сергиева Посада. Это известно многим. А вот о том, что эта улица связана с одним из виновников поражения России в войне с Японией 1904-1905 гг., вы, наверняка, узнаете впервые. Пройдем от церкви Михаила Архангела вперед по Лесной и справа, за Жуковым прудом и старой рощей увидим начало Полевой улицы.

дом В.В. Розанова

дом В.В. Розанова

Первое слева двухэтажное здание – дом №1 – отмечено мемориальной доской. На ней написано, что здесь в 1917–1919 гг. жил и умер знаменитый русский писатель, критик, публицист и философ В.В. Розанов.

Розанов Василий Васильевич (1856–1919). Мыслил новое религиозное мировоззрение как проявление «богочеловеческого процесса», как воплощение, ускорение божественного в человеке и человеческой истории. Свою философию жизни Розанов пытался построить также на обожествлении рода, семьи.

В Сергиевом Посаде В.В. Розанов поселился в июле 1917 года по совету своего друга П.А. Флоренского, ученого и богослова. Приехал из Петербурга с больной женой и дочерьми. Сначала он еще работал: писал статьи, ездил в Москву, встречался с друзьями, спорил с ними на модную тогда «богоискательскую тему». Однажды такая дискуссия состоялась в доме М.В. Корнилова (Лесная, 5), одного из знакомых о. Павла Флоренского. В Сергиевом Посаде была написана последняя розановская книга «Апокалипсис нашего времени». Она вышла в местном издательстве М.С. Елова. Но революция, голод, холод, неразбериха, смерть единственного сына сделали свое дело. В феврале 1919 года Розанов простудился, заболел и вскоре умер. Отпевали его в церкви Михаила Архангела, похоронили на кладбище Черниговского скита. Старшая дочь Розанова Татьяна Васильевна после смерти отца оставшуюся часть своей жизни в основном провела в нашем городе, в комнатке по адресу: пр. Красной Армии, 139, кв.12, в так называемом Доме Советов №4.

Дом №1 был арендован Розановым у священника Андрея Беляева, преподававшего в Вифанской духовной семинарии. Беляев построил свой дом в 1914 году. Началась Первая мировая война, и строителей забрали в армию, так что отделочные работы они не закончили. Но сама постройка была оборудована по последнему слову техники. В доме были водопровод, теплый туалет, ванная. Вода подавалась ручным насосом из колодца в верхний бак. Для ванны она подогревалась в дровянной колонке. На участке была рубленая сосновая баня. Имелся телефон, один из первых в городе. К сожалению, многие «удобства» не пригодились Розанову в тот период. Наоборот, просторные комнаты и большие печи требовали хороших дров, которых нельзя было раздобыть. И Розановы голодали и мерзли в этом доме. В 1950 году дочь священника Беляева Софья Андреевна Извекова продала постройку Козловым.

В.В. Розанов с дочерью Таней. 1911 г.

В.В. Розанов с дочерью Таней. 1911 г.

На противоположной стороне улицы, почти у самой рощи, за зеленым забором стоит дом №2 с большой террасой. По преданию, которое теперь трудно проверить, он был построен в 1912 году бывшим генерал-губернатором Варшавы. В 1918 году дом был продан Соколовым, затем им владела зубной врач Софья Алексеевна Варушкина. В 1929 году он горел, и его купили Николай Кузьмич (1896–1951) и Александра Ивановна (1891–1955) Смирновы. А.И. Смирнова была учительницей в красюковской школе, а потом в школе им. РККА.

Стоящий рядом с розановским дом № 3, по воспоминаниям старожилов, был построен в 1914 году генералом Стесселем.


Стессель Анатолий Михайлович в начале XX века был весьма заметной политической фигурой – комендантом крепости Порт-Артур во время ее восьмимесячной осады японцами в 1904 году. Пока крепость держалась, на генерала сыпались награды. Но в январе 1905 года он позорно сдал крепость, еще способную к обороне, за что был судим и приговорен к смертной казни. Позже ее заменили десятью годами лишения свободы. В 1909 году Стессель был помилован царем. После этого он, по-видимому, и появился на Красюковке.

 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009