На титульную страницу На Главную

Вот мы и прошли по улицам Красюковки и поговорили об истории и географии этого района. Одна только грань осталась недостаточно освещенной – это история памятника на Бульварной улице, памятника удивительной человеческой дружбе. Расскажем о нем подробнее.

Наверное, не случайно начальная школа, разместившаяся в храме, сыграла большую роль в судьбе многих красюковских ребятишек. Там были прекрасные учителя, а окружающая природа городской окраины создавала неповторимо живую атмосферу. И перед войной на Красюковке выросло поколение очень дружных мальчишек и девчонок. Шахматы и футбол, лыжи и коньки, игры в войну и собирание марок, городки и язык эсперанто – всем этим занимались с огромным увлечением. Для войн с другими районами – «улица на улицу» – изготовляли оружие: самопалы и даже пушки из водопроводных труб. За редкую марку мальчишки готовы были осенью переплыть Жуков пруд. В параллель с настоящими, проходившими в стране, здесь проводились местные чемпионаты по шахматам и футболу. Жизнь ребят была полной и интересной.

Большинство этой молодежи заканчивало среднюю школу в 1939 году. Они поклялись никогда не забывать друг друга и встречаться каждые пять лет 2-го мая. Вот уж не знали тогда друзья, что дата впоследствии почти совпадет с Днем Победы. А через два года началась война, которая, как косой, прошлась по этому поколению. И когда 2-го мая 1946 года товарищи смогли собраться вместе, оказалось, что многих уже нет в живых. Все они, конечно, были похоронены в разных местах. И тогда возникла мысль увековечить память погибших там, где они росли, где их помнили и любили, где остались их близкие и друзья. На Скобяном заводе изготовили металлическую табличку и написали на ней четырнадцать фамилий погибших мальчишек. Вот ее содержание:

Табличку прикрепили к стене родной красюковской школы. Ее заведующая Ольга Васильевна Барыкина не возражала, но власти через некоторое время заставили снять ее.

Прошли годы. Встречи ровесников продолжались. Почти каждую из них отражал в газете «Вперед» местный краевед Владимир Васильевич Жданов. Мечтали о памятнике погибшим друзьям, и один из «мальчишек», Дмитрий Михайлович Храмцов, готовил его проект. Но сооружен был памятный знак на Бульварной улице уже после его смерти, к 40-летию Победы. За дело взялось следующее поколение: Михаил Дмитриевич Храмцов и Лев Федорович Городецкий, родившиеся в послевоенном 1946 году. В список погибших включили всех жителей Красюковки, не вернувшихся с войны. Сведения брали из архива военкомата, а потом проверяли по домам. Всего набралось около пятидесяти фамилий. Открытие памятника, сделанного буквально руками сыновей, состоялось в 1985 году и было очень торжественным. Теперь многое красюковцы, проходя мимо, видели на нем имена своих близких, родных и друзей. За памятником ухаживали, цветы менялись у его подножия с ранней весны до поздней осени. И бывшие «мальчишки с Красюковки» (включая и «девчонок») каждую свою встречу отмечали минутой молчания на этом месте.

Открытие памятника. 1985 г

Открытие памятника. 1985 г

Сегодня памятник продолжает жить. Сотни детей посещают его в День Победы и узнают о тех умных, талантливых, замечательных людях, которые, если бы не война, могли жить до сих пор. Узнают об удивительной дружбе, верности и любви к своей малой Родине, из которых вырастает настоящий патриотизм.
Встреча ровесников

встреча ровесников

встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
встреча ровесников
На фотографиях отображены встречи ровесников через каждые пять лет. Здесь можно увидеть радостные лица Дмитрия Храмцова и Евгения Мельникова, Екатерины, Владимира и Василия Гаврилюков, Всеволода и Вячеслава Сверковых, Бориса и Сергея Чекалиных, Зинаиды и Софьи Городецких, Дагмары, Игоря и Олега Штромбахов, Николая Аникина и Владимира Демина. Все это лучшие представители поколения, победившего фашизм и отстоявшего нашу Родину во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009