На титульную страницу На Главную
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой в начале XVII века претендовал на царский престол вместе с Михаилом Романовым. А в 1920-х гг. его потомки оказались на Огородной улице Красюковки в самом плачевном положении именно потому, что принадлежали они к княжескоик роду. Трубецкие жили почти в конце улицы. А мы, как всегда, начнем с начала. Попасть на Огородную можно с середины Березового переулка, который расположен между Вифанской улицей и храмом Михаила Архангела.

Традиционно изготовлением игрушек в нашем городе занимались в слободах рядом с Лаврой. Но и на Красюковке нашлось несколько семей игрушечников. Так, в доме №1/14 по Огородной улице перед войной жили Дмитриевы. Как и многие жители Кировки или Кукуевки, они были надомниками при Кустарной фабрике: делали паяцев с пищиками, набивали кукол. (Артель им. РККА, затем фабрика игрушек №1 или, в просторечьи, Кустарная фабрика была открыта в помещениях бывшей лаврской богадельни в 1928 году.) Из этого же дома ушел на войну Константин Лохов, который значится на памятнике погибшим красюковцам.

Напротив, на четной стороне стоит большой дом №12 по Березовому переулку или №2 по Огородной улице. Им в конце XIX – начале XX вв. владел профессор МДА Александр Петрович Голубцов. Подробнее о нем будет сказано в главе о Березовом переулке. Дальше на Огородной улице стоит одноэтажный дом №4, в котором жили Горбачевы, делавшие коробки для игрушек. Перед войной в соседнем доме № 6, по рассказам старожилов, на квартире у немки Вецгер проживал некто Падюк, работавший в собачьем питомнике на Бульварной улице. И хозяйка, и квартирант были арестованы в самом начале войны. Вецгер, в частности, за то, что не сдала приемник и слушала немецкое радио – так, по крайней мере, сказали соседям. (Надеюсь, что эти необычные фамилии всплывут у кого-то в памяти, и мы сможем подробнее узнать о судьбе этих людей – Т.Ш.)

Многих старых построек уже нет на Огородной улице. Так, дом №3 когда-то сгорел, а дом №5 сломали. Соседи вспоминают, что в первом жили две одинокие набожные старушкн. Жительницу дома номер пять, интеллигентную пожилую женщину Татьяну Николаевну Белоброву, сын которой жил в Москве, почему-то называли немкой. Дом ее был затейливо украшен резьбой. В предыдущем, старом доме №7 жили игрушечники Барановы. Во время НЭПа они делали больших деревянных коней и обтягивали их натуральными шкурами.

В двухэтажном доме №8 с начала его существования было много владельцев, которые достойны упоминания. Мы узнали только о последних, да и то немногое. Начиная с 1931 года, здесь проживали Сучковы, Коробейниковы, Федоренко, Хруновы, Рябовы, Никулины. Мария Николаевна Никулина происходила из семьи Чекалиных. Свою часть дома ей подарила крестная мать Екатерина Лаврентьевна Сучкова. Сын одного из хозяев дома Вадим Афанасьевич Федоренко, родившийся в начале 1920-х гг., был фронтовиком, уже после войны стал генералом, служил на Кубе, затем в Сибири. На втором этаже с 1944 года жили медсестра Хрунова Ольга Андреевна и ее сын Юрий Иванович (1928–1996). Многие вспоминают Ю.И. Хрунова как очень интересного человека, эрудита, блестящего собеседника. Он закончил филологический факультет МГУ, знал несколько языков и работал научным сотрудником Института стран Азии, Африки и Латинской Америки. Его отец Иван Михайлович Хрунов был родом из Саратова. Потомственный интеллигент, он в 1931 году работал врачом в деревне Яковлево под Загорском. По официальной версии, И.М. Хрунов покончил с собой, но родные считают, что здесь опять не обошлось без репрессий. В семейном архиве сохранилась небольшая фотография отца с надписью на обороте: «Подтверждаю личность Ивана Михайловича Хрунова. Колчак».

Дом №9 принадлежит Чекалиным. Краснодеревщик Михаил Евграфович Чекалин после революции работал проводником на железной дороге. Жена его Ольга Ефимовна происходила из дома Морозовых (№6 по Березовому переулку). У Чекалиных было пятеро детей. На фронт ушли два сына: Борис и Сергей. Им повезло вернуться, и дом Чекалиных после войны не один раз был местом встреч «мальчишек с Красюковки».

На месте дома №10 теперь новый кирпичный дом. А несколько лет назад здесь стоял в развалинах его деревянный предшественник – с очень затейливыми, витыми наличниками на окнах и полуподвальным этажом в сторону оврага. По воспоминаниям соседей-старожилов, в нем жили Морозовы, которые во времена НЭПа изготавливали мороженое и продавали его по 3 коп. за порцию. Ящик с мороженым сначала провозили по окрестным улицам, а потом торговали у переезда. «Мороженое! Кондитерское!» – громко выкрикивал хозяин.

Дом №11 на горке до сих пор принадлежит Смирновым. Сейчас мы видим здесь современный двухэтажный особняк. Речь же пойдет о хозяевах и обитателях предыдущей постройки. В 1920 году старый дом был куплен у профессора Горного института Давыда Ивановича Иловайского, известного палеонтолога. Приобрела его вдова священника из Курской губернии Любовь Петровна Соколова.

Семья священника Соколова

Семья священника Соколова

Одна из трех ее дочерей, Мария, дружила с дочерью профессора. Сестра Марии Евгения Николаевна, вышла замуж за художника Ф.А. Смирнова.

Смирнов Федор Александрович (1878–1965) получил образование в Пензенском художественном училище. Своими учителями считал художников-передвижников К.А. Савицкого и А.Ф. Афанасьева. В наш город приехал в 1924 году из Польши художником-преподавателем Сергиевский педагогический техникум.

Художник Ф.А. Смирнов

Художник Ф.А. Смирнов

С 1924 по 1958 гг. он постоянный участник городских художественных выставок, на которых экспонировал небольшие пейзажи Загорска, портреты близких и друзей. Сейчас большая работа Смирнова «Лавра» хранится в одном из музеев г. Ростова Великого. Известно также, что художник принимал участие в реставрации Трапезной в лавре после войны.

Сын художника Федор Федорович Смирнов проживал в Мытищах, проектировал строительство химических заводов в стране. В доме Смирновых на Огородной тоже проходили встречи друзей-красюковцев.

Перед войной в доме №11 размещалась еще и семья Сверковых. Глава семьи Андрей Сверков был железнодорожником, его жена работала медсестрой в медпункте в Киновии. В семье росло двое сыновей: Всеволод и Вячеслав. Всеволод впоследствии руководил издательством в Чехове. Недавно, осенью 2005 года, умер Вячеслав, участник Великой Отечественной войны, тяжело раненый в самом ее начале. Многие годы Вячеслав Андреевич Сверков работал инженером в издательстве «Правда», в «Литературной газете». До последней встречи ровесников в мае 2005 года он был активным их участником и одним из самых скромных и обаятельных людей в этой компании.

В.А.Сверков

Напротив дома Смирновых стоит необычайно нарядный, с резным кокошником на фронтоне, дом №12. Кто его построил, выяснить не удалось. (Известно только, что в начале 1930-х гг. там жила «приятная, но совершенно глухая Милочка Воронцова».) Самым знаменитым из обитателей дома в начале XX века был протоиерей, благочинный округа Дмитрий Федорович Баянов. Это был очень одаренный человек, в прошлом дворянин и оперный певец (тенор). Его артистическую карьеру прервала революция.

Д.Ф. Баянов - оперный певец

 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009