На титульную страницу На Главную
Расположенная неподалеку Корбуха – загородный «монастырский двор» – вошла в историю как место «летних увеселительных посещений» императриц Елизаветы и Екатерины II. Впоследствии на этом месте возник Гефсиманский скит. В эту сторону и течет Карбушинский ручей. А в районе Красюковки по его берегам расположены Карбушинская улица и Карбушинская набережная. Поперек них через мост идет Карбушинский переулок. Попасть сюда можно с середины Огородной или с Вифанской улицы, пройдя довольно далеко вперед после перезда.

На правом берегу ручья расположена Карбушинская улица. Благодаря всемирно известному путешественнику Федору Конюхову она недавно обрела новую достопримечательность. В начале ее с левой стороны высится сооруженная на его средства часовня в память о погибших путешественниках и мореплавателях. Посвящена она преподобному Сергию Радонежскому.


Федор Конюхов является самым знаменитым путешественником современности. Участник (часто единственный) свыше 40 уникальных морских и сухопутных экспедиций. Первый человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (три раза), Южного географического, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты) и Мыса Горн (полюс яхтсменов). Неоднократно пересекал все океаны Земли. Покорил семь самых высоких вершин планеты. Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Действительный член Российского географического общества.


По адресу: Карбушинская, 2 жили Луневские. Местные старожилы с улыбкой вспоминают хозяйку тетю Дуню, у которой был курящий козел. Но вообще, веселого было мало.

Часовня преподобного Сергия Радонежского

Сын тети Дуни Сергей погиб в финскую войну. Другой сын, глухонемой Павлик, разбился на мотоцикле. Дочь Нина, работавшая в конце Великой Отечественной войны на будущей Звездочке, погибла при взрыве – делали патроны. Тогда погибло 22 человека: выход был закрыт, и люди в панике не могли спастись. Но, как это было принято тогда, все держалось в тайне. В доме Луневских осталась жить дочь Екатерина.

Дом №7 по Карбушинской улице называли домом Румянцевых. Перед войной часть этого дома купил Александр Николаевич Рогожин 1912 г.р. Приехал он из Рязанской области, окончил рабфак. Перед войной работал начальником пожарной охраны по району. У Рогожиных было четверо детей: двойняшки Шурик и Толик родились в 1935 году, Рая – в 1937-ом и Лида – в 1940-ом. На улице их звали «куски-довески»: «куски» – старшие мальчики и «довески» – девочки. Когда началась война, Рогожину полагалась броня в Москве, освобождающая его от мобилизации. Но он за ней не поехал: было стыдно, все мужчины на фронте. В июне 1942 года Рогожина призвали в армию, он попал в танковое училище и пропал без вести уже в январе 1943 года. На фотографии, сделанной перед Новым 1943 годом, дети Рогожина только что получили нехитрые подарки от военкомата. Они еще не знают, что через месяц станут сиротами.

Семья Рогожиных. Декабрь 1942 г.

Семья Рогожиных. Декабрь 1942 г

Нелегко пришлось их маме Наталье Кузьминичне. Утром она работала уборщицей, днем возилась по хозяйству, а ночью шила «на людей». После войны Рогожиных буквально спасло ремесленное училище №22. Все дети не только получили там прекрасную специальность слесаря-сборщика радиоаппаратуры, но были сыты, обуты и одеты за счет государства. К слову сказать, многие поколения воспитанников училища с огромной благодарностью отзываются о нем, его порядках, преподавателях и мастерах.

Из дома №14, где проживал повар ресторана Иван Афанасьевич Буров, вышли знаменитый местный футболист Евгений Буров (род. в 1913 г.) и его сын, артист театра им. Пушкина Валентин Буров, снимавшийся также в кинофильмах «Семь нянек» и «Комиссар». До войны футбол в Загорске был очень популярен, и сильная местная команда ездила по окрестным городам в сопровождении своих фанатов-болельщиков. А на загорском стадионе «Спартак» зрителей собиралось больше, чем в любом другом городе Подмосковья.

Дом №16 построил матрешечник Ефим Логинов. Его сын Владимир Ефимович был известным резчиком по кости, ведущим мастером артели «Народное искусство» в Хотькове, а затем инструктором в Абрамцевской профтехшколе. Он резал подарочные футляры для часов, кубки, ларцы, шкатулки. В Сергиево-Посадском историко-художественном музее есть его работы. Были они и на выставке подарков Сталину к 70-летию вождя. Сестры Логинова Анна и Татьяна расписывали игрушки на Кустарной фабрике.

Ф.Ф. Гладков.

Ф.Ф. Гладков

А.Ф. Гладкова

А.Ф. Гладкова

Сейчас самым старинным домом на Карбушинской улице смотрится деревянный двухэтажный дом №17. Перед ним стоят вековые дубы. Дом был построен в конце XIX века и сначала был одноэтажным. Хозяин дома Федор Федорович Гладков работал гравером в Лавре. У Гладкова и его жены Марии Федоровны было семеро детей. Сыновей звали Николай, Федор, Петр и Павел. Старшая дочь Елизавета Федоровна была замужем за Скворцовым, подрядчиком на ткацкой фабрике (будущей КРАФТ, «Красной Армии и Флота») около Софрина. Еще одна дочь Серафима Федоровна (род в 1887 г.) вышла замуж за Василия Баранова с Нижней Кукуевской улицы. Во время войны 1914 года она была сестрой милосердия в военном госпитале. Там они работали вместе с Александрой Васильевной Киселевой из дома №19 по Бульварной улице и потом всю жизнь дружили.

Сестры милосердия с ранеными солдатами. 1914 г. В центре А.В. Киселева, внизу С.Ф. Гладкова

Сестры милосердия с ранеными солдатами. 1914 г. В центре А.В. Киселева, внизу С.Ф. Гладкова

Третья дочь Анна Федоровна Гладкова в детстве воспитывалась в монастыре и одно время была регентом церковного хора. В 1905 году Гладковы надстроили в доме второй этаж, потому что их внуки Скворцовы переехали из Софрино в Сергиев Посад для учебы в здешней гимназии, и их нужно было где-то разместить. Позже в большом доме на Карбушинской остались одинокие Анна Федоровна Гладкова с братом Федором Федоровичем. Вскоре после смерти брата Анна Федоровна в 1943 году продала часть дома Лазаревым. Один из сыновей Лазаревых стал мужем ее племянницы. Сейчас домом владеют Лазаревы. А дубы около дома посадила еще в 1914 году мать теперешней владелицы Серафима Федоровна Гладкова.

И еще – о временных жильцах этого дома. В январе 1940 года в нем на квартире, заняв две комнаты на втором этаже, поселились Никитины: отец Леонид Александрович, мать Вера Робертовна и их маленький сын Андрей.


Л.А. Никитин

Никитин Леонид Александрович – талантливый театральный художник, в 1920-е годы работал вместе с молодым Сергеем Эйзенштейном в театре Пролеткульта, оформлял спектакли в других театрах.

Вера Робертовна Ланг, москвичка, вела свой род от обрусевших французских немцев Лангов, архитекторов, привезенных из Швейцарии Петром I. Поженившись в 1918 году, супруги Никитины вскоре стали активными членами Ордена тамплиеров – духовных наследников знаменитого рыцарского ордена, существовавшего на Западе с 1119 по 1312 гг. Отрицая политические методы борьбы, тамплиеры в Советской России, давали обет активного противодействия злу во всех его проявлениях путем неустанного служения людям, начиная от их духовного раскрепощения и кончая повседневной практической помощью нуждающимся в ней.

За принадлежность к Ордену тамплиеров супруги Никитины многие годы провели в лагерях и на поселении. Наконец, когда они оказались на свободе, в 1935 году у них появился сын Андрей. Нужно было как-то устраиваться. В нашем городе друзья нашли работу для Леонида Александровича – художником на фабрике игрушек. Вскоре грянула война. Уже на третий день войны Л.А. Никитин снова был арестован.


Оставшись одна, Вера Робертовна мужественно боролась с нуждой и растила сына. Работала преподавателем в школе слепых, завхозом в городской больнице, птичницей во ВНИИТИП, позже – лаборантом в химическом кабинете Загорского зоотехникума, а затем там же – заведующей библиотекой и преподавателем немецкого языка. Уехав с Карбушинской улицы в декабре 1941 года, Вера Робертовна получила комнатку-келью в бывшем Гефсиманском скиту, а затем комнатушку в Птицеграде. В августе 1942 года пришло известие о смерти мужа в тюремной больнице. На попечении Никитиной, кроме сына, остались престарелые мать и свекровь. Но, следуя заветам тамплиеров или собственным принципам, еще на Карбушинке Вера Робертовна собирала детей с улицы, подкармливала их, учила девочек вышивать. Известно, что и местные жители помогали ей, чем могли.

Андрей Никитин после окончания школы поступил в МГУ, стал археологом, а затем историком и писателем. В нашем городе его знают как издателя книги С.А. Волкова «Возле монастырских стен», стихов Ильи Мачерета и Сергея Быльева. А Вера Робертовна была «духовным центром» для многих людей в Птицеграде до 1972 года. Умерла В.Р. Никитина в Москве в 1976 году. Совсем недавно, в начале 2006 года скончался и Андрей Никитин.

Портрет В.Р. Никитиной работы мужа

Портрет В.Р. Никитиной работы мужа

 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009