На титульную страницу На Главную
В Начало

Старец Варнава

Старец Варнава

Красюковка - это район в восточной части Сергиева Посада, сразу за железной дорогой. По сравнению со старыми районами Сергиева Посада, такими как Клементьевка, Кукуевка, Штатные и Кировка, Красюковка совсем молода. Она появилась в самом конце XIX века.
Земля была куплена в 1878 году штабс-капитаном М.Н. Красюком под жилую застройку. На выбор именно этого участка его благословил о. Варнава (Меркулов) - знаменитый старец Черниговского скита. В 1902-03 гг. с помощью монахов обители М.Н. Красюк выстроил домовую церковь в честь Архангела Михаила.

Волею судеб Красюковка в начале XX века стала средоточием знатных и богатых людей, интеллигенции и служителей Церкви. Нарышкины, Голицыны, Трубецкие, Шаховские, Иловайские, Челищевы, В.В. Розанов, В.О. Ключевский, П.А. Флоренский, И.Э. Бабель, М.М. Пришвин, И.М. Москвин, А.К Тарасова - все эти люди жили или хотя бы посещали район. Многие обитатели Красюковки, особенно священнослужители и профессура Московской духовной академии, жестоко пострадали во время репрессий и гонений на Церковь.
Кроме того, в первой четверти XX века сюда “под покров Преподобного” приехали многие известные в России семьи. Их судьбы представляют наибольший интерес для современного читателя. Поэтому свои “Прогулки по родному городу” автор начинает именно с Красюковки.
 

Один из методов ведения краеведческой работы – устный опрос населения. Предлагаемая читателю книга и есть результат использования такого метода. Составлена она в основном из рассказов старожилов. Пожилые люди поведали автору об истории своих семей и о живших рядом соседях. Интересно то, что вспоминали они тяжелые времена – 1920-1930-е годы, когда преследованию властей подвергались представители бывших «эксплуататорских» классов (интеллигенция, духовенство, купечество, дворянство). Это заставляло последних жить очень замкнуто, скрывать свое происхождение, чтобы как-то обезопасить своих близких. Они не только старались нигде не писать о своей родословной, но и не говорили об этом детям. Теперь настали другие времена. К сожалению, сведений о том периоде почти не найдешь в прежних газетах и книгах. И память старожилов – почти единственный носитель информации о годах репрессий.
Не только судьбы имущих классов интересовали нас при составлении этой книги. «Людей неинтересных в мире нет», – писал в одном из своих стихотворений Евгений Евтушенко. Кроме того, из рассказов местных жителей о своих предках, как из кусочков, складывается мозаика жизни города первой половины XX века. Именно этим сложным и тяжелым для страны периодом и ограничивает себя автор. Но главная цель издания – побудить читателя написать для потомков свою собственную историю или хотя бы рассказать о ней своим детям.

Воспоминания и семейные легенды – самый живой и богатый, но не слишком достоверный источник информации. Автор старался сопоставлять и выверять полученные сведения, но не всегда это было возможно. Поэтому он будет благодарен за любые поправки и дополнения.

Роща

Берёзовая роща

 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009