Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Немалую роль в достижении Победы сыграли деятели науки и искусства.
Значение данной Победы для Советского Союза и Европы необычайно велико:
Огромна цена победы: на полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. людей. Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовало в освобождении 11 европейских стран и свыше 1,5 млн. в освобождении Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.
Война отложила свой отпечаток на развитие культуры СССР и России второй половины XX века. Без моральной поддержки советскими деятелями искусства людям, которые защищали СССР от фашистов, победа в Великой Отечественной войне была бы крайне сложна, или совсем невозможна. Советские музыканты, артисты театра, балета выезжали с выступлениями на места боевых действий не только на территории Советского Союза, но и за его пределы.
Рана, нанесенная советскому народу – моему народу – в ходе этой войны, постепенно заживает, а великие подвиги наших солдат, деятелей искусства военного периода не забываются. По-прежнему велико значение достижений СССР в годы войны: произведения искусства, созданные в военный период, и огромный вклад культуры в победу Советского Союза в борьбе с фашистами.