Сразу после окончания Великой Отечественной войны советские реставраторы приступили к восстановлению пострадавших памятников культуры. Буквально из руин были подняты дворцы и парки Петергофа, Царского села, Гатчины. Работы по их восстановлению продолжаются и по сей день.

Бронзовая фигура Самсона в Петергофе

В 1941 г. занявшие Петродворец гитлеровцы похитили бронзовую фигуру Самсона, украшавшую главный фонтан. Найти скульптуру не удалось. И тогда реставраторы восстановили Самсона по сохранившимся фотографиям, тщательно сопоставляя изображения, сделанные с разных точек.

Также по сохранившимся фотографиям и рисункам какой уже год реставраторы ведут восстановление интерьера Янтарной комнаты. Работа над этим уникальным памятником искусства XVIII века близится к концу.

Из интерьера Янтарной комнаты

Была поднята из руин церковь Спаса на Нередице, однако ее уникальные фрески погибли безвозвратно. А вот фрески другой новгородской церкви, Спаса на Ковалевом поле, частично удалось спасти. Уже много лет художник-реставратор А.П. Греков извлекает из завалов камня и штукатурки фрагменты осыпавшихся фресок. Им собрано более 100 кв. метров живописи.

Восстановленная фреска церкви Спаса на Ковалевом поле

До сих пор продолжаются работы по восстановлению уникального собора Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье. Этот храм, самый крупный в допетровской Руси, был построен патриархом Никоном в XVII веке и взорван фашистами в 1941 г.

Советские реставраторы совершили беспримерный подвиг, восстановив многие разрушенные немецко-фашистскими захватчиками памятники русской культуры.

 

 

E-mail: patriotka_vpered@mail.ru

© Chicherina Alena