Многие художественные ценности спасти не удалось. От бомбежек и артобстрелов пострадали десятки древних русских городов, в том числе Киев, Смоленск, Псков, Новгород. Разрушению подверглись 3 тысячи памятников архитектуры.

Пострадал древнейший памятник новгородской архитектуры Софийский собор, построенный в XI веке, а также церковь Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека. В развалины была превращена церковь Спаса на Нередице под Новгородом (XII век).

Большой ущерб был нанесен памятникам архитектуры Ленинграда. Фашистское командование вообще намеревалось сровнять этот город с землей. От обстрелов пострадали Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Зимний и Таврический дворцы, здание Биржи, Русский музей, Александрийский театр, Казанский и Исаакиевский соборы.

Чудовищному разорению подверглись дворцово-парковые ансамбли пригородов Ленинграда: Петродворец (Петергоф), Царское село, Павловск, Гатчина. Всемирно известные дворцы были сожжены немецко-фашистскими оккупантами.

Гитлеровцы разграбили на территории России более 170 музеев, в том числе такие известные, как Пушкинское Михайловское, Спасское-Лутовиново И.С. Тургенева, дом-музей П.И. Чайковского в Клину. В кабинете П.И. Чайковского немцы устроили казарму. Печь они топили нотами и книгами великого композитора. Перед отступлением фашисты подожгли дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, и только самоотверженные действия местных жителей спасли музей от уничтожения.

Немцы вывезли с оккупированных территорий около 100 тысяч произведений искусства, многие из которых не найдены до сих пор. В их числе знаменитая Янтарная комната, бесследно исчезнувшая из Царскосельского дворца.

Сколько и чего было награблено нацистскими руководителями и специально для этого созданными органами во временно оккупированных странах, было установлено на Нюрнбергском процессе. Было предъявлено множество документов, доказывающих огромный размах грабежа культурных ценностей, производившегося по поручению Гитлера. Это, прежде всего, "Отчет о работе особого штаба изобразительного искусства", который был присоединен к актам Нюрнбергского процесса. "Особый штаб" на основе "приказа фюрера" от 17 сентября 1940 г. о конфискации произведений искусства, принадлежавших евреям в оккупированных западных областях, с марта 1941 г. по июль 1944 г. было переправлено в рейх 29 крупных транспорта из 137 вагонов, груженных 4174 ящиками с произведениями искусства… В СССР немцы разрушили 427 музеев, среди них богатейшие музеи Ленинграда, Смоленска, Сталинграда, Новгорода, Полтавы и других городов. Акты Нюрнбергского процесса и другие неоспоримые документы доказывают, каким образом и какими средствами Гитлер хотел создать "музей фюрера" в Линце, самый большой и "уникальный" художественный музей в мире.

 
 

E-mail: patriotka_vpered@mail.ru

© Chicherina Alena