Предисловие

Святые окрестности Лавры... Вблизи Троицкого монастыря, основанного преподобным Сергием, находится немало святых мест – монастырей и скитов, возникших в разные времена. На старой карте окрестностей Троице-Сергиевой Лавры можно найти названия Вифания и Гефсимания, как на карте окрестностей древнего Иерусалима. Известно, что Вифанию посетил Иисус Христос, узнав о смерти Своего друга Лазаря, и воскресил его, а в Гефсиманском саду он молился Отцу своему, прося избавить от мучительной смерти. Сходство в расположении Гефсиманского скита, Лавры и Спасо-Вифанского монастыря с расположением евангельских Гефсимании, Иерусалима и Вифании создало символическую связь между Лаврой и Иерусалимом.
Большинство богомольцев, шедших к Троице, сначала заходили в Покровский монастырь в Хотькове, один из старейших в России, чтобы поклониться родителям Преподобного. Кирилл и Мария в старости постриглись в этом монастыре. Их мощи покоятся в Покровской церкви.
Посещали паломники и Черниговский скит, где их принимал народный духовник старец Варнава, и где находилась чудотворная Черниговская икона Божией Матери, и Спасо-Вифанский монастырь. Многих влекло в Зосимову пустынь, к старцу Алексию.
А были скиты менее посещаемые, со строгим уставом, куда женщинам доступ был закрыт: Гефсиманский скит, скит Параклит. В тишине и безмолвии жили там иноки, проводя время в молитвах и неустанных трудах.
И еще неподалеку от Лавры был город-крепость Радонеж, где прошли юношеские годы великого русского святого. Старинному поселению, стоящему на месте того города, ныне возвращено прежнее название – Радонеж.

В последние годы иные монастыри и скиты возрождены, о других сохранилась лишь память. Обо всех этих святых местах и идет речь в этой книге, которая может служить путеводителем как для паломников, так и для всех интересующихся историей нашей Родины.

Карты окрестностей Сергиева Посада

 

 
 

© Смирнова Т.В., 2009
© Такташов И.О., web-дизайн, 2009
© НОУДО «НИВА», 2009