на Главную

Князья Трубецкие


Троице-Сергиев монастырь

Роды, подобные, Трубецким,–
гордость русской истории.

С.А.Сапожников

Трубецкие – княжеский род, происходящий от внука Великого князя Литовского Гедимина– князя Дмитрия Ольгердовича Старшего, прославленного участника Куликовской битвы, погибшего в сражении с татарами при Ворскле в 1399 году. Дмитрий Ольгердович получил в удел города Брянск и Трубеч (или Трубецк – ныне Трубчевск Брянской области). И потомки его стали называться князьями Трубчевскими, а с князя Юрия Петровича (умер в 1679) – Трубецкими. Они сохраняли свой удел до 1500 года, когда последний удельный князь Андрей Иванович (умер в 1546) перешёл в подданство великих князей Московских .
По другим источникам город Трубчевск принадлежал князьям Трубецким лишь с середины XV века и, возможно, был не уделом, а вотчиной, полученной ими от польского короля Казимира. Переход же Трубецких к Ивану III в 1500 году был вынужденным: после взятия им Брянска и перехода на Московскую службу князей Можайских и Шемячичей Трубчевск оказался со всех сторон окружён московскими владениями.

Герб князей Трубецких


Герб князей Трубецких, внесённый в «Общий гербовник», представляет собой четырёхчастный щит. В первой части щита в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку. Во второй части щита – герб Королевства Польского: одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, белый в голубом поле. Появление в гербе Трубецких Польского герба связано с тем, что Ягайло, в крещении Владислав, брат их предка Дмитрия Ольгердовича, был основателем королевской династии Ягеллонов, правившей в Польше. В третьей части щита Трубецких – герб Великого княжества Литовского «Погоня» – изображение в красном поле скачущего всадника с поднятым для удара мечом и имеющего на щите сдвоенный крест. Этот символ присутствует и в гербах других русских Гедиминовичей – Голицыных, Куракиных и Хованских. В четвёртой части щита Трубецких в серебряном поле бычья голова. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкой.

С самого начала своей службы в московском государстве в качестве служилых князей Трубецкие имели высокое положение. Из этого рода вышли видные государственные деятели, военные и дипломаты. Так, Фёдор Михайлович (умер в 1602) играл важную роль при Иване Грозном, Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Во время войн с Польшей и Крымом неоднократно командовал русскими войсками, а в отсутствие царя оставался в Москве правителем.
Его двоюродный брат Андрей Васильевич (умер после 1611) во время войны с польским королём Стефаном Баторием освободил Псков, с успехом участвовал в войне со шведами (1596); был воеводой в Туле, Новгороде Северском, Новгороде Великом и Смоленске. Принимал участие в дипломатических переговорах, пользовался расположением царей Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского. После свержения последнего с престола был в составе “семибоярщины”.

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

 

Их троюродный брат Никита Романович (умер в 1608) особенно отличился в войне со шведами, когда захватил город Выборг, затем прославился геройской защитой Новгорода Северского от войск Лжедмитрия I. Его сын Алексей Никитич (умер в 1680) был выдающимся дипломатом во времена Алексея Михайловича. Сыграл большую роль в деле присоединения Украины к России; отличился и в военных делах: командовал войсками в войне с поляками (1654–1657) и при взятии города Юрьева (1656) в русско-шведской войне.

Его двоюродный брат Дмитрий Тимофеевич (умер в 1625) в Смутное время был одним из организаторов и руководителей Первого ополчения против поляков. После слияния его отрядов с войсками Второго ополчения, вместе с князем Дмитрием Пожарским возглавил временное русское правительство. На Земском соборе 1613 года его имя называлось в качестве одного из претендентов на престол. Он получил титул Спасителя Отечества.
Иван Юрьевич Большой (1667–1750) носил это прозвище для отличия от своего племянника, который купил Дудкино, Ивана Юрьевича Меньшого. Был фельдмаршалом, сенатором, а в последствии Московским генерал-губернатором. Его брат Юрий Юрьевич, сенатор, отличился, исполняя дипломатические поручения Петра I. Четверо его сыновей стали родоначальниками четырёх ветвей рода князей Трубецких, каждая из которых также дала немало известных военных и государственных деятелей. Трубецкие, владевшие Ахтыркой, принадлежали ко второй ветви.
Князья Трубецкие много делали вкладов в Троице-Сергиев монастырь. Во вкладной книге монастыря имеется запись: «7064 (1556) году апреля в 12 день дал вкладу князь Фёдор Михайлович Трубецкой по княгине своей Стефаниде шупку бархат зелен гладкой на золоте». Княгиня Стефанида была похоронена возле Духовской церкви монастыря. Это первый известный вклад Трубецких в Троице-Сергиев монастырь и первое известное захоронение в нём представителя рода Трубецких. Князь Фёдор Михайлович дал ещё несколько вкладов по своим родным: деньги и ризы. А потом и по нему был дан денежный вклад его двоюродным братом Тимофеем Романовичем (1602).

Князь Иван Юрьевич Трубецкой
Князь Никита ЮрьевичТрубецкой


 



 

 

 

 

 

 

 

 

Особенно много вкладов связано с Дмитрием Тимофеевичем Трубецким. Он был дружен с келарем монастыря Авраамием Палицыным, и монастырь находился под его покровительством. Дмитрий Тимофеевич давал вклады по матери, брату и первой жене, в частности, хрустальный крест, украшенный яхонтами, который в настоящее время находится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Анна Васильевна, вторая жена Дмитрия Тимофеевича, дала вклад по мужу – 300 рублей. За тот вклад Д.Т. Трубецкого погребли в монастыре. Она сделала ещё несколько богатых вкладов: икону в серебряном окладе, ризы и много серебряных вещей. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике сохранились вклады А.В. Трубецкой: серебряное чеканное кадило, серебряное, золочёное блюдо конца XV века из Португалии, фелонь золотого атласа с оплечьем тёмно-красного бархата, шитого жемчугом. Часть вкладов по приказу мужа она давала по его отцу Тимофею Романовичу. За большие вклады на почётном месте – в западном притворе Троицкого собора – захоронены шесть представителей рода Трубецких: Дмитрий Тимофеевич, его отец мать, брат, жена, а также князь Георгий (Юрий) Петрович Трубецкой (умер в 1679), от которого ведут своё начало все живущие сейчас Трубецкие. Надгробные плиты сохранились .
Князь Иван Юрьевич Большой дал монастырю в 1680 году четырёх лошадей, а его брат Никита Юрьевич, которому принадлежали в то время земли в Дмитровском уезде, в 1733 году дал «вкладом 50 рублёв».

Надгробия князей Дмитрия Тимофеевича Трубецкоо и Тимофея Романовича Трубецкого

 

Владельцев Ахтырки хоронили в Троице-Сергиевой лавре с северной стороны Трапезной под галереей. Сохранились надгробные плиты Николая Ивановича, Ивана Николаевича и Натальи Сергеевны Трубецких. А для захоронения Петра Ивановича была выстроена часовня возле Духовской церкви (не сохранилась). Последний из Трубецких, владевших Ахтыркой, - Николай Петрович, похоронен уже не в Лавре, а на кладбище Донского монастыря в Москве.

 

 

 

Белякова Екатерина©2009